Здоровое питание: реальность или миф?

Россияне в последнее время значительно повысили интерес к здоровому образу жизни, и прежде всего это касается питания. При росте благосостояния правило «пожирнее и подешевле» отпадает. Но какие продукты можно назвать натуральными и полезными? Ведь на названиях доброй половины товаров, продающихся сейчас в магазинах, можно встретить приставки «био», «эко» и прочие.

Что такое здоровые и полезные продукты
На Западе здоровое питание вошло в моду еще в семидесятые, в отличие от России. Категория, в которую входят «здоровые продукты», имеет довольно высокий спрос среди покупателей в большинстве развитых стран, говорят аналитики. К таким категориям относятся, прежде всего, продукты, содержащие малое количество сахара, жиров, соли, продукты, содержащие цельное зерно, органические продукты, продукты для диабетиков. Несмотря на это, некоторые эксперты придерживаются мнения, что формулировка «здоровые продукты» показывает не только сами свойства этих продуктов, но и отношение к ним со стороны покупателей, а также их ожидания.

Что же получается, нет никаких здоровых продуктов? Все это придумали маркетологи? Нет, на самом деле здоровые продукты есть, но путать их с полезными нельзя. Полезные — те, что были улучшены при производстве, то есть было уменьшено содержание вредных веществ в них — сахара, соли, холестерина и т. д., а, возможно, и наоборот — были увеличены полезные вещества, например, добавлены витамины и микроэлементы, которых недоставало в этих продуктах. Естественно, такие продукты имеют гораздо больше пользы, но куда большую роль играют свойства самого продукта, а то, полезный ли он, приходится решать в отдельной определенной ситуации.

Реально ли купить здоровые продукты?
Но для того, чтобы продукт стал называться здоровым, выращен он должен быть натуральным способом без использования каких-либо химических добавок, а в последующем был обработан без использования химии. К здоровым можно отнести исключительно натуральную и биологически чистую еду, а также обычные продукты питания.

Таким образом, можно заключить, что здоровая пища — органические и натуральные био-продукты, в производстве которых не были использованы никакие удобрения и химические вещества, а также генно-модифицированные элементы. Почва, на которой растет продукт, была обработана щадящими средствами с использованием ручной обработки. А животные должны находиться в естественных условиях, а кормят их только натуральной едой, которая не содержит никаких добавок. Много ли таких продуктов на прилавках наших магазинов?..