Какие же они современные зоопарки?

Около трех тысяч лет один китайский правитель основал парк, имеющий размер шестьсот сорок гектаров и дал ему имя «парк для любознательных». В нем имели пристанище разнообразные животные. Этот парк был, пожалуй, большой уникальностью в те давние времена.
А вот в наши дни многие страны создали немало зоопарков, в которых могут побывать тысячи разных людей. Авторы книги «Зоопарки XXI века» сообщают: «На планете, где становится все меньше и меньше мест с девственной природой, а количество городских жителей растет, для множества людей зоопарки стали едва ли не одной-единственной возможностью узреть жизнь животных дикой природы» («Zoos in the 21 st Century »).
Что вам может предложить нынешний зоопарк?
В нынешних зоопарках посетители имеют возможность узреть одних из самых увлекательных и удивительных животных мира в условиях, приближенных к природным. Здесь вы можете любоваться красочными бабочками, которые летают в тропическом саду, либо пингвинами, принимающими ледяные ванны на огражденной области, имитирующий замерзшие пустыни ледяной Антарктики. Вы можете прогуляться миниатюрным экваториальным лесом и познакомиться с его жителями. А еще у вас есть возможность посетить затемненное помещение, чтобы понаблюдать за ночными животными. В отдельных зоопарках вы даже можете увидеть хищных птиц в полете или дельфинов, которые выполняют в воздухе акробатические номера. Ранее опасные животные содержались в клетках, однако, сегодня они живут под открытым небом на участках, отделенных от зрителей оградой и рвами.
Противоположные взгляды
Часть активистов по защите прав животных выражает сомнение, целесообразно вылавливать представителей отдельных видов и удерживать их в неестественной среде. Эти активисты толкуют, что в зоопарках животные живут в ограниченном пространстве, а их инстинкты снижаются. В ответ на эту критику владельцы зоопарков заявляют, что занимаются очень важной природоохранной и образовательной деятельностью.
«Наша цель — прививать людям уважение к зверям», — объясняет Хайме Руль, представитель парка «Фауния» (Мадрид, Испания). «Мы хотим побуждать наших посетителей бережно относиться к природной среде, без которой животные не выживут». Определенные опроса указывают на то, что благодаря действенным мерам зоопарков люди действительно начали осознавать, насколько важно защищать виды, которым грозит вымирание.
Отдельные редкие животные, например большая панда, кажется, получили особое расположение. «Все посетители хотят увидеть двух наших панд», — говорит Ноелия Бенито, которая работает в Мадридском зоопарке и аквариуме. «Это популярное животное стало символом нашей борьбы за сохранение редких видов. Мы надеемся, что наши панды образуют пару, хотя эти животные очень разборчивы». В отличие от панд, многие животные хорошо размножаются в зоопарках благодаря лучшим условиям содержания и хорошему ветеринарному уходу.
Успешные программы по размножению помогли опровергнуть упреки критиков, что зоопаркам не следует заниматься покупкой или продажей животных исчезающих видов. Многие зоопарки не только содержат животных для публичного обозрения, но и пытаются разводить виды, которым грозит вымирание. Работники зоопарков надеются, что, в конечном счёте, этих животных можно будет вернуть в дикую природу. Многие виды исчезают в основном потому, что их среда уменьшается. Поэтому зоопарки присоединились к программам по сохранению биоразнообразия, сотрудничая непосредственно с природными заповедниками в тропических странах.
Например, зоопарки поспособствовали защите тигров в Азии, приматов в Африке и лемуров на Мадагаскаре.
Приблизительно, 12 различных видов животных было спасено от вымирания благодаря объединенным попыткам зоопарков. Рассмотрим лишь два примера.
Зубр (или европейский бизон) исчез из дикой природы в 1925 году. Программы по размножению этого вида в зоопарках привели к тому, что на сегодняшний день дикие стада зубров путешествуют лесами Беларуси, России и Польши.
Аравийский орикс — это антилопа из пустыни, способна выживать в суровых условиях. Одного из последних диких ориксов охотники подстрелили в 1972 году. Однако, это красивое животное избежало полного исчезновения. Сейчас эти антилопы свободно бродят некоторыми заповедными территориями Аравийского полуострова. Зоопарки могут разводить только ограниченное количество животных исчезающих видов.
Следует признать, что многие программы по возврату этих видов в дикую природу не смотря благородные намерения, не имели успеха.