Выращивание лука зимой

Всем понятно, как вырастить лук для себя на подоконнике. Гораздо сложней обстоит дело при задумке бизнеса на зелёном луке. Идея бизнеса не нова, поэтому в первую очередь, необходимо прозондировать рынки сбыта – это могут быть магазины, супермаркеты, оптовые базы или непосредственно продуктовые рынки. Зелёный лук – продукт скоропортящийся, следовательно, сбыт должен быть хорошо организован.

О сырье
Сырье – это обычный репчатый лук. Закупать сырье, конечно, нужно не в магазине, а на оптовой базе, а ещё лучше поехать подальше от города, километров за 50, и проехаться по деревням, люди ведь сажают лук на продажу в эти самые оптовые базы. И, таким образом, найти самую лучшую цену.

Выбирать лук следует тщательно, чтобы не попасть на гнилой, обязательно выспросить в разговоре то место, где лук произрастал, и где после уборки хранился. Пощупать с боков, твердая ли у луковицы макушка (где засохла зелень), если мягковато, – то лук очень быстро сгниёт, вы его не сможете сохранить. Ещё нужно разрезать пару луковиц и посмотреть, сколько там ростков, лучше всего 3-5, если 1-2, так и вырастет одно или два пера, это определяется сортом лука.

Хранение
Сохранить лук можно не обязательно на чердаке возле трубы, можно засыпать в закром в отапливаемый сарай, важно чтобы лук соприкасался только с деревом, и ни в коем случае не со стеной, бетоном, землёй. Отапливаемый, – громко сказано, главное чтобы не было минусовых температур и сухость.

О теплице
В теплице должно быть максимально много света. Должны соблюдаться рекомендации по микроклимату, это: температура воздуха 13-18 градусов и влажность. Обязателен каждодневный полив. Высота теплицы не более 1,3 метра, лук не любит большого объёма воздуха, чтобы ходить, придётся прокопать траншею.

Выращивание
Высаживать нужно партиями, примерно прикинув, сколько вы сможете реализовать, например, за неделю, через неделю высаживать следующую партию, чтобы лук подходил постоянно в течение всей зимы. Перед высадкой необходимо срезать головку, чтобы ростки зелени пошли быстрее, и обильно полить. Срезать же продукт можно, когда перья достигнут достаточной длины, 25-30 см, и начнут падать. Можно срезать по верху луковицы, тогда из луковицы пойдут новые ростки, правда уже не того качества вырастут, но зато можно будет использовать одну луковицу 3 раза. Однако, обычно срезают под самые корешки, у такого лука будет длинная белая часть, – он будет выглядеть презентабельнее.

Бизнес на «зелёнке» – это работа, много работы. Но на заработанные деньги можно будет жить, и ещё большой плюс – профилактика простудных заболеваний для всей семьи.