НАТО отказывается принимать предложение Владимира Путина

НАТО отказывается принимать предложение Владимира Путина о негласном продлении договора РСМД. 

По словам представительницы НАТО Оаны Лунгеску, инициатива Путина не совпадает с реальностью, Россия уже нарушила этот договор, и развернула SSC-8. Чтобы предложение стало реальным, систему необходимо уничтожить. Москва заявляет, что радиус действия этих ракет меньше 500 километров, но специалисты альянса изучили ее данные и сделали вывод, что ее наличие нарушает договор РСМД - заявила Лунгеску и призвала Россию стать ответственным международным субъектом.

Она пообещала, что НАТО не станет зеркально отвечать на действия Москвы, поскольку в Европе не хотят гонки вооружений, и не планируют устанавливать у себя ядерные ракеты наземного базирования.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что руководители альянса не раз отказывалось от диалога с Москвой для обсуждения предъявляемых обвинений. Их неоднократно приглашали приехать и посмотреть на изделие и его испытания, но всегда получали категорический отказ. В НАТО отказываются предоставить доказательства того, что Россия нарушила ДРСМД, испытывая данную ракету.