Европе не нравится сближение России с Китаем

Европе не нравится сближение России с Китаем, но неприязнь пока сильнее. Посол ЕС в Москве Маркус Эдерер написал доклад, в котором считает, что отношения с Владимиром Путиным и Россией пора выводить из глубокой заморозки - пишет Financial Times.

Влияние Китая распространяется от Пиренейского полуострова до Сибири, и ЕС должна осуществить прагматичный шаг по углублению координации с Москвой. Если Европа проигнорирует сдвиги, происходящие в Евразии, она может потерять все - приводит слова Эдерера издание. 

Франция и Финляндия пытаются использовать новые возможности в отношениях с Москвой, открывшиеся после контактов между Путиным и Зеленским. Но не все в Европе считают этот подход правильным.  Доклад Эдерера удивил политиков Центральной и Восточной Европы, не доверяющих Путину, и опасающихся, что ЕС откажется от санкций в отношении России - заявляет автор. 

Недавно новый президент Европейского Совета Чарльз Мишель назвал Россию европейской угрозой, но подчеркнул, что она является соседней державой. Дебаты о том, как ЕС должен взаимодействовать с ней, становятся все более сложными и острыми - отмечает издание.