Дания сокращает добычу газа в Северном море

Дания приостановит добычу собственного газа на месторождении Тайра в шельфе Северного моря. Реконструкция объектов будет происходить в течение трех лет.

Дело в том, что дно под платформами в море просело на 6 метров, расстояние между ними и поверхностью воды сократилось до 15 метров, а этого мало - поясняют эксперты.

Дания тормозит строительство "Северного потока-2", не позволяя вести работы на дне собственной акватории, в данной ситуации так и видится вездесущая и всемогущая рука Москвы.

На данном месторождении добывают 90% всего газа в стране, отсюда топливо поступает в 1,5 миллиона хозяйств. Дания может закупать нидерландское или норвежское топливо, а так же российский газ через Германию. Но Нидерланды тоже сокращают добычу топлива и стать его импортером, а Норвегия вряд ли сможет удовлетворить их потребности в полном объеме.

Платформа работает более 30 лет, ее реконструкцию уже откладывали в прошлом году, но сейчас она неизбежна. Работы обойдутся бюджету в 3,1 миллиона долларов США.

Проседание морского дна - печальное последствие глобального потепления. Ледники тают, дно начинает деформироваться под возросшей массой воды.