Соленые грибы на зиму в банках

После недолгого грибного сезона, большинство любителей этих осенних деликатесов, начинают засаливать их. Что бы полакомиться ими еще и зимой. Ведь, это весьма приятно, например, под Новый год, открыть баночку вкуснейших, засоленных самостоятельно, грибочков, которые собирал также сам, и насладиться их невероятным вкусом.

В этой статье хотелось бы отметить, наиболее практичны и популярны методы засолки этих осенних даров. Да и обсудить, как правильно засолить эти лакомства на зиму. Ведь грибы солёные невероятно вкусные и популярны.

Первый этап

Первым и самым важным этапов засолки этих вкусностей, является их сбор и очищение. Существует множество разнообразных статей посвященных сборке, сортам и видам этих лесным дарам. И наверняка, каждый, кто собирается в лес, прочитал хотя бы одну с них.

Но все же, хотелось бы еще раз сказать, что собирать стоит только те экземпляры, в которых вы уверены. Пропускайте подозрительные или же те, которые вызывают у вас подозрение. Также, старайтесь собирать грибы подальше от шоссе, дороги, так как этим вкусным лесным жителям присуще накапливать в себе всякие тяжелые металлы и вредные химические вещества.

Еще, лучше пропускать большие экземпляры, ведь они могут оказаться старыми и непригодными в пищу. Выбирайте небольшие или маленькие грибочки. Они вкусные и нежные. Также, не набирайте слишком много, потому что если вы не успеете их приготовить, то они пропадут, и вы просто переведете такую вкуснятину.

Если же вы их уже собрали и привезли домой, то очистите их от грязи, например от песка или хвои. Но, аккуратно, не повредите само тело. Также, некоторые экземпляры требуют очистки кожицы на шляпки. Этот тоже надо делать крайне аккуратно.

Некоторые из видов грибов требуют длительного замачивания, а другие вовсе в нем не нуждаются. Например, грузди, подгруздки и волнушки вымачиваются около пяти часов, а рыжики, сыроежки  и белые вовсе не нуждаются в данной процедуре.

Еще, не помешало бы проверить ваши собратые экземпляры на наличие червей или других вредителей. Те, которые не слишком поражены, можно замочить в соленой воде, ну а тех которых нельзя уже спасти, лучше отправить на помойку.

Второй этап

Рецепт соленых грибов можно найти на любом кулинарном сайте. К тому же засоленные грибы ничем не отличаются по вкусу от маринованных.

В принципе существует всего три основных способа их засолки в банках:

  • Горячий
  • Холодный
  • Сухой

Они отличаются временем приготовления и некоторые подходят не для всех видов.

Второй этап это сортировка грибов для разных способов засолки.

Горячий способ

Первым делом, помытые, очищенные собратые экземпляры , нужно взвесить, что бы рассчитать нужный объем соли. На один килограмм нужно две столовые ложки соли.

Кстати для горячего способа подходят абсолютно любые грибочки. И готовятся таким методом очень быстро и вкусно. Но, минус это, то, что они не совсем хрустящие и не очень долго могут храниться.

Рецепт приготовление прост:

  • Сначала грибы заливают водой и варят около получаса, грузди до сорока минут;
  • Пенку во время варки снимают;
  • После варки откидываем на дуршлаг, и даём остыть;
  • Готовим банки: стерилизуем их, на дно кладем специи, например укроп, лавровый лист и чеснок;
  • В готовые банки укладываем грибы, также их нужно посолить и сверху выложить специи, делать это нужно поочередно, до полной банки;
  • Потом, все это заливаем рассолом, его лучше всего получить после варки грибов. То есть слитую жидкость после варки, не стоит выбрасывать;
  • Сверху ставим гнёт, так что бы грибы ушли под рассол;
  • Оставите это творение на пару недель в холодном месте, потом можно разложить грибы в меньшие баночки.

Холодный способ

Засолка грибов таким способом требует много времени. Но, плюс холодной засолки в том, что грибы получаются весьма хрустящими.

Также, необходимо взвесить  грибы перед засолкой, чтобы рассчитать необходимое количество соли. Пропорция такая же что и в горячем методе засолки, один килограмм на две столовые ложки соли.

Рецепты приготовления грибов холодным способом можно найти в интернете и их там множество самых разнообразных.

Приготовление:

  • Банки необходимо тщательно вымыть, на их дно уложить специи, например укроп, душистый и черный перец, лавровый лист и чеснок;
  • После специй идет слой грибов с солью, потом опять специи и так до полной банки;
  • Но вверху должны быть специи, на него укладывается груз, что бы грибы выделили сок;
  • Так эти соления должны простоят около двух месяцев и только после этого их можно кушать.

Сухой способ

Этот способ самый быстрый и простой. Но, увы, подходит не для всех типов грибов. Он хорош только для тех, которые не нужно вымачивать. Ведь, он называется сухим из –за того что их не стоит мочить. Грибы солёные приготовлены таким способ, сохраняют все полезные вещества и природный вкус, ведь не поддаются никакой обработке.

Да и к тому же солить грибы в домашних условиях этим способом весьма не сложно.

Приготовление:

  • Банку или кастрюлю вымывают и ошпаривают кипятком;
  • В емкость все укладываются аналогичными слоями, то есть приправы, грибы, соль и так до самого верха;
  • Но, в холодном способе пропорция соли иная. На килограмм три -четыре ложки соли;
  • Сверху, помещается гнёт, для того чтобы грибы начали выделять сок;
  • В принципе, приготовление холодным методом эти вкусности, можно есть уже через пару недель.

Иные варианты солений

Выше перечисленные рецепт являются базовыми, так как существует множество иных и самых разнообразных вариантов их соления в банках, в домашних условиях.

Они отличаются разнообразием специй и их количеством. Так как к каждому виду можно подобрать свою уникальную приправу, которая будет идеальна для него и только дополнит превосходный вкус.

Например, очень популярный метод засолки маслят с чесноком. Для этого берут маленькие экземпляры и засаливают их, при этом добавляя много чеснока и соли.

А вот белые или грузди имеют свою особенность в приготовлении. Для них существует масса разнообразных и уникальных рецептов, которые порадуют своим результатом.

Вывод

Соленые грибы это уже давно полюбившиеся всеми блюдо. Ведь они вкусны и необычны. А засолка грибов это очень увлекательное и интересное дело. Да к тому же делать это в домашних условиях не так уж сложно.

Главное, что грибы солёные — это вкусно, практично и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *