Варианты салатов с маринованными опятами

Осень – это щедрая и витаминная пора, она одаривает нас сочными фруктами и овощами, а также излюбленным продуктом многих кулинаров. Конечно, это грибы. Когда приходит сентябрь, грибники отправляются на «тихую охоту», и именно в этот период корзинки наполняются опятами. Эти грибы можно собирать и в другое время года, но именно осенний опёнок считается настоящим. По вкусовым и полезным свойствам он не отстает от подберезовиков и подосиновиков, относящихся к первой и второй категории грибов. А вот зимний и летний грибок относиться к четвертой категории.

С опятами можно приготовить много разнообразных блюд – это жаркое, суп, холодные блюда и салаты. Последние занимают особое место на обеденном столе. Наверное, любая хозяйка имеет свой рецепт особенного салата с опятами, однако есть определенные правила, которые стоит соблюдать, чтобы получить ароматное и полезное блюдо.

Где и как собирать осенние грибы?

Опятами называются грибы, пригодные в пищу, с пластинами. Как уже упоминалось, они могут быть зимними, летними или осенними. Последние обычно завершают сезон тихой охоты, в дождливое лето собирать их начинают в начале сентября. Но если летом осадков было мало, то сбор опят может переноситься на октябрь. Летние грибочки можно собирать уже с начала июня, но его шляпка будет меньше. Такие грибы чаще всего сушат или маринуют на зиму. Зимой опята можно найти на деревьях небольшими семьями. Такой гриб не отличается выраженным вкусом, поэтому употребляется в пищу, в основном, соленым. Но из них также иногда готовят супы или рагу.

При сборе грибов важно понимать, как выглядят ложные опята и как отличить их от съедобных. Они не просто похожи внешне на настоящие грибы, но и растут в тех же местах, небольшими группами. Неопытные грибники часто путают их со съедобными грибами.

Ложные грибы бывают:

  • ядовитыми;
  • условно-съедобными;
  • несъедобными.

Не нужно подвергать риску свое здоровье и жизнь близких, и трогать грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. Главным отличием съедобного опенка от ложного является наличие своего рода юбочки на ножке, то есть небольшого колечка с пленкой. Это остатки покрывала, которое защищает маленькие грибочки, и у несъедобных его нет. Кроме того, у непригодного в пищу грибы землистый неприятный запах, а вот настоящий обладает выраженным грибным ароматом. У съедобных грибов шляпка светло-коричневая, а вот для ложных характерна более яркая, пугающая. Конечно, разнятся они и по вкусу, но рисковать и пробовать подозрительный гриб не стоит.

Правильно собрать опята можно только при наличии определенных знаний и опыта, но вот процесс приготовления некоторых салатов не будет сложным даже для кулинара без особых навыков.

Как создать простой шедевр?

Большинство любителей грибов в виде закусок предпочитают этот продукт в маринованном виде. Чтобы сделать салат с грибами не только приятным на вкус, но и красивым, многие предпочитают использовать именно опята. Конечно, проще и легче использовать грибы, которые предварительно замаринованы в банках, чем сырые. В качестве вспомогательных добавок для таких блюд можно использовать разные продукты – отварное мясо, колбасы, яйца и различные овощи. Для тех, что на зиму заранее готовит грибы, быстро смастерить салат с маринованными опятами и курицей или ветчиной будет очень просто.

Салат с опятами пользуется спросом не только из-за разнообразия продуктов, которые можно использовать, но и разными способами их подготовки. Компоненты салата можно перемешать и заправить, можно выложить поочередно, сдабривая каждый слой майонезом. Да и вариантов заправки можно выбрать большое количество – сметана, соусы, масло подсолнуха или оливы, а также майонез. Многие используют сметано-майонезную комбинацию, а можно приготовить сливочный соус с травами и пряностями.

Прежде чем начинать готовить салат опят, предварительно замаринованных, нужно подготовить посуду и продукты, которые понадобятся в процессе. Сначала с грибов нужно удалить маринад и сложить их в большую миску. Как правило, опята разрезать или измельчать не нужно, так как они не отличаются крупными размерами. Овощная и мясная часть предварительно обжаривается или варится, после чего измельчается так, так указано в рецепте.

Умелые повара с удовольствием делятся тем, каким образом им удается создавать салат с сочными опятами маринованными. Грибы в таком виде дают огромный простор фантазии, и выбор рецепта часто зависит от самых грибов. То есть, если в маринаде много пряностей, то в виде заправки допускается использование обычной сметаны, так можно добиться оптимального баланса вкуса. Нет необходимости обязательно добавлять перья зеленого лука, добавляется другая зелень по предпочтениям. Вместо ветчины прекрасно подходит колбаса, которая больше уместна в данный момент. А вместо курятины можно использовать индейку, таким способом придав салату пикантности.

Салат, выложенный слоями, требует дополнительного времени. Его нужно обязательно настоять два-три часа, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой и запахами. Если блюдо имеет в рецепте сухари, то они добавляются только перед тем, как подать салат на стол. Изюминка тут в том, чтобы сухари аппетитно хрустели. Убирая маринад из грибочков, не стоит торопиться от него избавляться совсем, там можно замочить лук, так он станет нежнее.

Если заготовок на зиму нет, а полакомиться салатом из засоленных грибов хочется, то их можно принести из магазина. Но в таком случае стоит выбирать те, которые продаются в банках из стекла, а не железа. В таком случае можно наглядно убедиться в качестве товара. Рассол в банке не может быть мутного цвета, хороший маринад только прозрачный, оптимальной густоты. Следуя простым советам и выбрав хороший рецепт, будет очень просто порадовать гостей нежным салатом.

Несложные и вкусные варианты

Традиционный салат с курицей и опятами обычно нравится представителям мужского пола, ведь грибы и мясо, которые есть в составе блюда, делают его очень питательным. Прелесть его в том, что с приготовлением может справиться даже совсем молодая и неопытная хозяйка. Продукты, которые потребует этот салат, обычно есть в каждом холодильнике.

Итак, кроме баночки маринованных опят, потребуется филе небольших размеров, три средних картофелины и два яйца. Как заправку можно взять майонез или любимый густой соус, а для повышения витаминного баланса и красоты можно добавить свежий укроп. Филе курицы варится до полной готовности и нарезается небольшими кусочками. Картофельные клубни варятся прямо в кожуре, а после того, как они остынут, очищаются и нарезаются кусочками, пропорциональными курице. Вареные вкрутую яйца и пучок укропа мелко рубится и можно начинать выкладывать ингредиенты. Первыми на блюдо попадают грибы, потом мясо птицы, после чего яйца и в завершении картофель. Все ингредиенты поочередно нужно промазать майонезом. После того, как блюдо в течение двух часов настоится и пропитается, его нужно выложить на плоскую тарелку так, чтобы грибы оказались сверху. В завершении блюдо обычно украшается зеленью.

Идеальной закуской и лакомством для гостей станет комбинация из опят и корнишон. Такое блюдо особенно актуально, если ограничено время на приготовление обеда. Для салата потребуется по одной банке опят и острых огурчиков, несколько отварных в кожуре клубней картошки и лук салатный красный. Итак, картофель нарезается кубиками, а корнишоны и лук кольцами. С опят сливается рассол, далее с грибами смешиваются все остальные составляющие продукты. Сдобрить салат можно подсолнечным маслом и украсить свежей зеленью.

Для кулинарного украшения праздничного стола отлично подходит сочетание опят и колбасных продуктов. Ингредиенты для блюда доступны, а по вкусовым и эстетическим качествам он не уступает сложным и дорогостоящим блюдам. Итак, понадобится небольшая баночка грибов, по две отварных картошки и морковки, три яйца, сваренных вкрутую, несколько соленых корнишонов и триста грамм ветчины. Для заправки традиционно используется майонез, но можно поэкспериментировать и придумать свою достойную замену.

Грибы избавляются от маринада, овощи и яйца натираются на терке, ветчина и огурцы нарезаются одинаковыми кусочками. Этот салат также выкладывается слоями, первыми идут грибы, потом картофель, за ним ветчину, потом морковь. Далее выкладываются яйца и в завершении огурчики. Все продукты поочередно сдабриваются майонезом. После того, как салат постоит и пропитается, его нужно перевернуть. Чтобы облегчить этот процесс, перед приготовлением стенки миски нужно обработать растительным маслом.

Интересным вариантом для обеда на скорую руку можно назвать картофельный салат с опятами. Чтобы его приготовить, потребуется двести – триста грамм грибов, пять крупных сваренных в кожуре клубней картофеля, сладкий лук, укроп и подсолнечное масло для заправки. Готовится салат очень просто – сливается с грибов маринад, клубни картофеля, лук и зелень измельчаются. Все продукты перемешиваются и заправляются подсолнечным маслом.

В качестве простой закуски можно просто открыть баночку грибов, заправить их маслом, посыпать зеленью и приправить мелко нашинкованным луком. Отличный салат на скорую руку готов.

В незапамятные времена грибы были деликатесом, который был доступен только коронованным особам. К счастью, сегодня этот питательный и полезный продукт доступен каждому. Опята славятся приятным вкусом и диетическими свойствами, поэтому употреблять в пищу салат с добавлением этих грибов можно, не опасаясь за свои формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *