Настойка облепихи

Поливитаминные ягоды облепихи почти столетие держатся на пике популярности. Интерес к этой ягоде-гирлянде как к продукту питания и источнику здоровья начал появляться еще в Древней Греции и Древнем Риме, когда заметили, что после добавления этих ягод в рацион заболевших лошадей их крупы лоснились от здорового блеска, а сами животные довольно быстро шли на поправку, были преисполнены сил и энергии. Отсюда и тривиальное название – «ягода блестящей лошади».

Полезные свойства ягоды блестящей лошади

Облепиха с точки зрения медицины богата на следующие биологически активные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, Н, К и РР;
  • биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол.

Мощные антиоксиданты – витамины А и Е, коими богата эта оранжевая ягода, подавляют развитие воспалительных процессов и разрушительных процессов в клетках. Витамин С, содержание которого в облепихе не такое уж высокое, но значимое, и благодаря тому, что в ягоде нет фермента аскорбинквидазы, разрушающей этот витамин, мы получаем эту значимую порцию аскорбиновой кислоты даже несмотря на тепловую обработку. Витамины РР и К активно участвуют в поддержании нашего гомеостаза (постоянства внутреннего состояния), свертываемости крови. Биофлавоноиды, кверцетин и кемпферол, напрямую борются с раковыми клетками, разрушая их. Следует отметить, что правильный коллаген (основной белок соединительной ткани) может формироваться только в условиях достаточного количества витамина С и А, поэтому облепиха полезна для наших связок, сухожилий, а также сосудов, которые при постоянном применении ягоды становятся более прочными, упругими и эластичными, что не только препятствует проникновению вирусов, но и предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Ягода насыщена и такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, немало в ней и железа.

Как хранить ягоды облепихи

Можно хранить в свежем виде в холодильники, а можно высушить при температуре 40-60 С или заморозить. Можно также сделать из ягод облепихи сок и масло. А можно настоять на спирту и получить поистине волшебный продукт – облепиховку. Вот о последнем формате хранения поговорим более детально.

Скажем сразу: приготовление настойки из плодов этого кустарника – дело не для слабаков, придется очень потрудиться, чтобы получить качественный продукт.

Советы по сбору облепихи

Нужно помнить, что от качества сырья зависит в последующем и качество конечного продукта. Ягоды для настойки должны быть максимально свежими и целыми, зрелыми, но не перезревшими. Собирать их лучше с середины сентября и до первых заморозков. Если вы пришли за ягодами на рынок, помните: проще купить их прямо на ветке, а затем с помощью незамысловатого скребка-петли, инструкцию по изготовлению которого можно найти в интернете, аккуратно снять их, тем самым избегая повреждения мякоти.

Помимо ягод для изготовления так называемой облепиховки потребуется еще качественный спирт, разведенный до 45-50%, или водка, а также мед или другой подсластитель. Рассмотрим несколько вариантов настоек.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 0,5 кг
  • Мед – 150 грамм
  • Спирт 45-50% — 0,5 л
  • Инструкция по приготовлению

Ягоды перебрать, хорошо промыть, раздавить деревянной скалкой или в ступке. Полученную массу смешать с медом и перелить в литровую банку. Залить разведенным до 50% спиртом или водкой, хорошо размешать, закрыть крышкой и отправить в темное место при температуре 18-24 С на 28-30 дней. Далее профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр несколько раз до прозрачности. Отфильтрованному продукту дать отдохнуть еще неделю. Настойка готова к употреблению.

Ингредиенты классического варианта можно разнообразить за счет специй и апельсиновой цедры. И то, и другое добавляется по вкусу на первом этапе – этапе смешивания. Те, кому противопоказан мед, могут заменить его на сахар или фруктозу, учитывая, что калорийность настойки повыситься в разы.

Облепиховка с сахарным сиропом

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 0,5 кг
  • Спирт 45-50%  –  0, 5 л
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – 0,5 л

Инструкция по приготовлению

  1. Этап (14 дней). Ягоды хорошо промыть, растолочь в ступе, выложить в литровую банку, залить спиртом, закрыть крышкой, встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней.
  2. Этап (однодневный). Полученную настойку процедить с помощью четырехслойной марли, отставить. Жмых на марле хорошо промыть с помощью 0, 5 л воды в широкой миске. Полученную воду поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар, и при постоянном помешивании растворить без остатка. Затем снять с огня, остудить до температуры 20-25 С.
  3. Этап (14 дней). Смешать сироп с отфильтрованной настойкой, вылить в предварительно помытую банку, тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место при температуре 18-24 С как минимум еще на 14 дней. При необходимости профильтровать. Настойка готова.

Следует отметить, что на поверхности настойки может образовываться слой масла, который при желании можно аккуратно собрать ложкой, а можно просто встряхивать настойку перед употреблением. В последнем случае облепиховка будет обладать более выраженными целительными свойствами, за счет того, что именно в масле содержаться витамины А и Е.

Облепиховка с шиповником

Еще один вариант полезной и вкусной настойки с участием шиповника. Стоит отметить, что содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в этом случае повышается, настойка в целом имеет более широкий спектр применения, исходя из полезных свойств шиповника.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 0, 5 кг
  • Плоды шиповника – 200 грамм
  • Спирт 45-50% – 1 л
  • Мед – 200 грамм

Инструкция по приготовлению

Ягоды облепихи промыть, обдать кипятком. Затем протереть через сито. Пюре выложить в полтора литровую банку. Жмых хорошо промыть половиной спирта, который затем вылить в бутыль. Шиповник промыть, разрезать на две части, выложить в бутыль к облепиховому пюре со спиртом, добавить мед и оставшийся спирт, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. Затем процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и отправить на отдых еще на неделю. Настойка готова к употреблению.

Подводя итоги, нужно отметить, что при всей своей полезности облепиха все-таки имеет ряд противопоказаний к применению: не рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также холециститом и желчнокаменной болезнью, противопоказана людям, страдающим аллергией на алкоголь, а также детям и беременным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *