Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании

Грибы – это продукт, который довольно часто появляется на нашем столе, поскольку из него можно приготовить ряд вкусных блюд, тем более, что они содержат много полезных веществ и витаминов, белков, углеводов, кальций, фосфор, йод, цинк. Но как бы не были полезны и вкусны грибы, всегда стоит помнить, что они являются довольно таки тяжелым для пищеварения продуктом, способным вызвать даже аллергическую реакцию, кроме того, существуют и ядовитые виды, употребление в пищу которых может привести даже к летальному исходу. Как видим, к употреблению данного продукта нужно относится с особой осторожностью.

Теперь несколько строк о том, можно ли употреблять маме в пищу грибы при грудном вскармливании и почему существуют запреты на данный продукт.

Какими полезными свойствами обладают грибы

Сегодня грибы выделены в отдельный вид, который имеет очень много общего и с растительным миром, и с животным. Люди с давних времен научились различать съедобные и ядовитые виды, изучили их полезные свойства и вкусовые качества, что естественно подтверждается и научными исследованиями.

Употребление в пищу данного продукта позволяет:

  • значительно повысить иммунитет;
  • укрепить мышечную массу;
  • быстро насытить организм, зарядить его энергией и восстановить силы;
  • бороться с бессонницей;
  • улучшить зрение;
  • очищать состав крови, выводить из организма холестерин;
  • улучшить состояние нервных и кроветворных клеток;
  • лечить туберкулез (таким свойством обладают лисички);
  • снизить риск возникновения онкологии, болезней сердца и сосудов.

Конечно же речь идет о регулярном употреблении съедобных грибочков, при соблюдении всей технологии их обработки и приготовления. Однако не всем и не всегда, они приносят пользу, бывают случаи, когда те же шампиньоны или лисички, кушать нельзя, поскольку они могут навредить.

Особенно осторожным следует быть кормящим мамам, потому что при гв, все что кушает женщина вместе с молоком попадает в детский организм, а он, особенно в первые месяцы жизни малыша, еще не в состоянии переносить некоторые продукты.

Грибы при грудном вскармливании, можно или нельзя?

Кормящей маме нужно с особой щепетильностью планировать свой ежедневный рацион, поскольку в период лактации ряд продуктов ей нельзя категорически употреблять, а некоторые рекомендую вводить в меню постепенно, начиная с третьего-четвертого месяца жизни малыша.

Грибы при грудном вскармливании представляют особую опасность, поскольку обладают высокой токсичностью, ведь во время роста они активно впитывают из почвы различные опасные вещества, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные для организма компоненты, которые могут легко попасть в организм ребенка посредством материнского молока при грудном вскармливании. Это может привести к тяжелой интоксикации детского организма, кроме того, споры некоторых видов грибов, вызывают аллергию.

В состав данного продукта питания входит клетчатка, много углеводов, хитин, и другие компоненты, поэтому он достаточно тяжело и длительно переваривается и усваивается органами пищеварения. Само собой разумеется, что ребенок на грудном вскармливании, то его организм будет также вынужден переваривать обозначенные компоненты, что ему просто не под силу. Кроме того, может нарушится стул, появится колики, метеоризм. А отравление грибами кормящей грудью женщины, чревато негативными последствиями и для ее ребенка.

Из всего выше обозначенного следует, что кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта и не рисковать, ни здоровьем и самочувствие своего ребеночка, ни своим. Но как показывает практика, иногда бывает достаточно трудно отказаться от вкусного блюда, в состав которого входят грибочки. Тогда можно скушать их небольшое количество, но с соблюдением всех правил по приготовлению и употреблению грибов.

И так ребенок в грудном возрасте очень слаб и восприимчив ко всем негативным влияниям из вне. Поэтому, если кормящей маме все же очень хочется грибочков, то запомните, что вводить их в рацион можно постепенно только с четырех-пяти месяцев. Кроме того, предпочтение лучше всего отдать вешенкам и шампиньонам. А вот от лисичек, груздей, маслят нужно отказаться до окончания кормления грудью.

Кормящей женщине можно употреблять только те грибочки, которые были выращены в экологически чистых районах, на специальных фермах.

Запомните, что первое употребление – это всего лишь пару кусочков отварного продукта, после чего нужно понаблюдать за состоянием ребенка. В случае если обнаружились какие-либо отклонения со стороны пищеварения или появилась аллергическая реакция, нужно немедленно обращаться к врачу.

При нормальной реакции со стороны организма, шампиньоны и вешенки употребляют не более двух раз в месяц, когда ребенку исполнится год и он будет еще кушать материнское молоко, тогда – не более одного раза в неделю. Помните, что грибные блюда достаточно тяжелые для деток.

Также есть ограничения и по способам приготовления. Во время лактации продукты должны быть только свежие и молодые. Категорически запрещены сушенные, замороженные, подгнившие плоды.

При кормлении противопоказаны любые консервированные, маринованные, соленные грибочки, даже если это домашний продукт. Такие готовые блюда таят в себе особую опасность для здоровья. Поэтому будьте благоразумны. Берегите себя и своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *