Ликер Бейлиз

Ликер под названием Бейлис известен во всем мире. По крепости он довольно слаб и используется чаще для приготовления коктейлей. Такой напиток имеет свою историю и правила по употреблению, но его стоимость в магазинах не очень дешевая, поэтому существуют способы приготовления Бейлиза в домашних условиях, рецепты которых будут представлены в статье.

Описание напитка и историческая справка

Ликер считается ирландским, а его крепость составляет 17%. Основной составляющей Бейлиза служат сливки и виски. Производство алкоголя началось не так давно, а именно в 1974 году. Ликер выпускался ирландской компанией, которая занимается выпуском исключительно ликеров. В первый го производства было сделано 72 тысячи бутылок такого алкоголя. Для приготовления используется ирландский виски.

Многие знают, что виски часто смешивается с другими ингредиентами, а в 70-х годах была проблема в Ирландии с ввозом виски, поэтому предприимчивые люди начали на его основе создавать другие виды напитков, за счет чего увеличился рынок сбыта.

Как правило, виски делался с цитрусом, кофе, но поскольку такие виды продуктов были очень дорогими, то применялись другие ингредиенты, которые в Ирландии были в большом количестве, и это стали сливки. Молочная продукция тогда стоила копейки, а фермерам такое производство было только на руку, ведь они нашли, кому продавать сливки в больших количествах. В современном производстве, практически половина молока, а именно 40%, в Ирландии уходит на приготовления ликера.

Впервые производство было сделано недалеко от Дублина, который выпускал напиток под названием «Baileys Irish Cream». Изначально фирма выпускала только виски с джином, но после того как ликер был признан и начал входить к 10 алкоголей, которые лучше всего продаются, компания поставила производство на поток. На сегодняшний день Бейлиз один из самых популярных ликеров.

У алкоголя приятный вкус и запах. В то время был создан рецепт, куда входили только природные, органические компоненты. После выпуска пробной партии, все сотрудники были очарованы напитком, но были и проблемы. При взбивании сливок и виски, постоянной субстанции не было. Изначально сливки менялись на молоко, но в результате они сворачивались, а сам ликер быстро портился. Спустя только 4 года разработок и экспериментов над рецептом, напиток приобрел вкус и аромат такой, которым мы его знаем сегодня.

Полученный напиток был очень качественный и создатели не ожидали подобного результата. Для усиления вкусовых качеств, к нему добавляли карамель, шоколад и немного ванили. Через недолгое время ликер стал любимым напитком слабого пола человечества.

Главным достоинством Бейлиза является его натуральный состав, в котором нет консервантов, а благодаря особенной технологии приготовления храниться продукт может полтора года. Ученые из Британии посоветовали производителю сделать гармонизацию напитка. Данная технология позволяет получить однородную субстанцию и по ней каждая часть виски обволакивает сливки, только после этого в ликер добавляется спирт, масло и прочие натуральные добавки.

История Бейлиз заключается не только в создании рецепта и вкусного продукта, это еще и тщательно продуманная маркетинговая политика. Во время презентации напитка фурор у журналистов и гостей не был вызван. Конечно, вкус им понравился, но на этом и все. После этого производитель заявил, что продукт является национальным напитком Ирландии и для подтверждения своих слов наливал Бейлиз в пузатые емкости, которые подобны кувшину для питья виски в Ирландии.

Чтобы напиток действительно был ближе к народу, производитель привил ликеру и семейные ценности, которые очень важны в Ирландии. Тогда был офис под названием Bailey, где семьи могли проводить свое свободное время вместе, а производитель ликера использовал название этого офиса для своего продукта и украсил им этикетку.

Чтобы не потерять клиента и разнообразить спиртное, было выпущено несколько разновидностей:

  1. Оригинальный Бейлиз – приятное сочетание ароматов и вкусов, с привкусом кофе и сливок.
  2. Мятный шоколад – традиционный ликер, в котором присутствует мята и шоколад.
  3. Кофе Бейлиз – напиток с большим содержанием кофе.
  4. Карамель – в составе рецепта есть сладкая карамель.
  5. Фундук – в такой рецепт входит фундук.

Каждый ликер компании имеет свое достоинство. На этикетке бутылки есть надпись, которая в переводе означает, что после открытия продукт желательно выпивать сразу, чтобы он не испортился.

Полезные свойства

В ликере есть только натуральные ингредиенты, а если пить напиток умеренными дозами, то можно избавиться от плохого настроения, депрессивного состояния, а также от бессонницы.

Калорийность напитка довольно высокая, за счет содержания сливок и составляется на 100 грамм продукта 327 ккал. В связи с этим пить его не рекомендуется тем людям, которые используют диеты и стараются похудеть.

Применение в кулинарии

Как правило, на кухне ликер Бейлиз применяется для создания десертов. Бейлизом поливаются бисквиты, торты, а еще мороженное. Применяя кофе, можно добавить несколько грамм него, чтобы получить непревзойденный вкус. В наше время в продаже есть Бейлиз не только оригинальный, но и с разнообразными вкусовыми добавками, к примеру, мята или шоколад. Ликер с добавками может использоваться на кухне для создания печенья, йогурта или для наполнения фруктовых салатов.

На основе алкоголя делается вкусное желе. В его состав входит молоко, кофе, Бейлиз, а также желатин, мята и прочие добавки. Когда кофе будет сварено, нужно добавить небольшую порцию сахара, а в молоке растворить желатин и ваниль. Рекомендуется в приготовлении желе разделить желатин на 3 порции, одна будет добавляться в молоко, вторая в кофе, а третья в алкоголь. На днище блюда или формы наливается Бейлиз и отправляется на полчаса в холодильник, для застывания. Далее, в форму добавляется кофе, который тоже ставится на полчаса для застывания. Последний слой будет молочным и проводится он по аналогии. Приготовленное желе оставляется на 10-12 часов, а сверху можно украсить кофе в зернах и присыпать мятными листами.

Напиток Бейлиз очень нравиться женскому полу. Такая любовь вызвана из-за небольшой крепости, а также мягкости вкуса. Женский пол любить применять алкоголь для десертов и мороженого. Нередко спиртное добавляется в другие напитки для создания коктейля.

Чтобы приготовить коктейль на основе Бейлиза потребуется:

  1. Разлить по емкостям слоями ликер под названием Калуга, потом добавить Бейлиз и закончить композицию апельсиновым ликером.
  2. Есть и другой способ использования в коктейлях. Все указанные ингредиенты просто смешиваются и взбиваются в шейкере, добавляя в коктейль лед. Такой рецепт можно поджечь и выпить, используя трубочку. Пить горящий коктейль надо быстро, пока есть огонь.

Хорошо использовать алкоголь для создания клубничного коктейля. В шейкер вливается 100 мл Бейлиза, добавляется еще 50 мл сливок (можно заменять мороженым) и вливается 10-15 мл водки на клубнике.

Как пить Бейлиз

Алкоголь допускается употреблять не только в чистом виде. Он отлично сочетается со льдом, а некоторые люди используют для разбавления цитрусовый сок, а также тоник, но подобное сочетание приходится по вкусу не всем.

Если подразумевается приготовление коктейлей, то Бейлиз должен смешиваться со спиртным, у которого градус выше, к примеру, с водкой или ромом. Отлично подойдет для ликера шоколад, молоко и кофе. Также напиток будет сочетаться с клубникой и бананами.

Пить спиртное в чистом виде нравиться не всем, за счет своей густой консистенции, а для некоторых людей он может быть очень приторным. Но в целом, он в большей степени похож на кофе со сливками. С добавлением льда можно прекрасно утолить жажду в летнее время.

За счет густоты и приторности, чаще используется Бейлиз в коктейлях. Для приготовления вкусного кофейного напитка, нужно на 20 мл крепкого кофе добавить 50 мл ликера и немного молока. В Ирландии любят добавлять в 50 мл ликера еще 20 мл виски, а также 20 мл охлажденного кофе. Пьют из бокалов для мартини.

Приготовление в домашних условиях

Это известное всему миру спиртное, можно сделать самостоятельно дома, без особых сложностей. Для его приготовления достаточно будет использовать бутылку водки, пару банок сгущенки, а также шоколад, кофе и ваниль. Все продукты помещаются в шейкер и взбиваются до однородной массы. Пить такой напиток можно сразу после приготовления. В итоге из указанных ингредиентов получается порядка 2 литров алкоголя, крепость которого равна 12-17%. Для улучшения качества домашнего ликера, после взбивания нужно оставить его на ночь в холодном месте.

Есть и другой метод приготовления домашнего Бейлиза, но нужно применять мультиварку. Для приготовления нужно:

  1. Сгущенка – 2 б.
  2. Растворимый кофе – 1 ч.л.
  3. Водка – 500 мл.
  4. Ванильный сахар – 10 гр.

Техника приготовления:

  1. В мультиварку вливается сгущенка и сразу насыпается ванильный сахар и кофе.
  2. Далее, вливается спиртное. Для уменьшения крепости можно использовать немного воды, разбавляя ею водку.
  3. Ингредиенты тщательно размешиваются, и на оборудовании выставляется режим приготовления молочной каши.
  4. Для приготовления нужно 20 минут.

После готовки, необходимо размешать продукт и перелить в бутылки. Пить лучше после охлаждения.

Приготовление классического Бейлиза

Процедура производства такого вида потребуется выполнения действий в два этапа. Нужно будет приготовить основу, а потом уже ликер. Для основы нужно выполнить следующее:

  1. Положить 4 столовые ложки сахара на сковороду и подогревая, делать карамель коричневого цвета.
  2. В готовую карамель добавляется 3 грамма молотого имбиря и щепотка корицы, также насыпается 6 грамм ванилина, важно его не менять на ванильный сахар, а потом добавляется 30 грамм меда и 1 ч.л. дубовой коры.
  3. Смешав ингредиенты нужно немного подождать и начать добавлять 400 мл спирта (60%).
  4. Затем готовая основа должна будет простоять 5-7 дней. Каждый день выдержки потребуется стряхивать содержимое емкости, а перед приготовлением окончательного напитка провести фильтрацию.

Для приготовления готово напитка нужно еще купить:

  1. Сливки (10%) – 1 л.
  2. Сгущенка – 1 б.
  3. Яичные желтки – 2 шт.
  4. Растворимый кофе – 2 ч.л. (разводится в ложке воды).

Приготовление Бейлиза:

  1. В миску вливается 500 мл сливок и кладется 2 желтка, после чего все тщательно взбивается. Когда будет однородная масса, добавляется сгущенка и кофе, а потом еще раз взбивается.
  2. Далее, сливки доливаются и масса смешивается.
  3. Теперь необходимо налить приготовленную ранее основу, но важно лить малой струйкой, после чего состав взбить.
  4. В смесь добавляется еще немного ванилина, и готовый ликер оставляется в миске на 3 суток в холодильном шкафу.
  5. Далее, с поверхности нужно будет удалить жиры, а все остальное пропустить через ткань для фильтрации и вылить в бутылки.

В итоге будет напиток, который очень похож на классический Бейлиз, что продается в магазинах. Если нет желания тратить, сколько сил и времени, то можно сделать другие виды, по более быстрым методам приготовления. Все рецепты быстрого приготовления будут представлены ниже.

Домашний Бейлиз

Для создания потребуется купить и приготовить:

  1. Виски – 500 мл.
  2. Сгущенка – 1 б.
  3. Сливки (10%) – 400 мл.
  4. Растворимый кофе – 1 ч.л.
  5. Ванильный сахар – 2 ст.л.
  6. Свежий желток – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. В блендер кладутся желтки, сахар и сгущенка, а потом все взбивается.
  2. Далее, добавляется кофе и вливаются сливки, ложкой нужно все перемешать до одной консистенции.
  3. Небольшой струей вливается виски, можно заменить на водку, и после этого все смешивается, переливается в нужную посуду и на двое суток оставляется в холодильнике.

Каждый день алкоголь следует взбалтывать, а через 2 дня его можно пить.

Сливочный Бейлиз

Для данного рецепта потребуются аналогичные ингредиенты, но сливки нужны по жирности более 30%. Для приготовления потребуется взбить ванильный сахар и сливки, используя блендер, а потом медленно добавлять сгущенное молоко и продолжить взбивать около 5 минут. Теперь можно будет долить водки, смешать ингредиенты и оставить в бутылках, в холодильнике на пару дней. На протяжении всего времени нужно взбалтывать содержимое бутылок.

Шоколадный Бейлиз

Приготовить данный рецепт можно по аналогичным ингредиентам, но список нужно будет дополнить черным, горьким шоколадом. Для рецепта потребуется плитка на 150 грамм. Способ приготовления следующий:

  1. Шоколад растапливается любым удобным методом.
  2. Затем в блендер наливаются сливки, с ванильным сахаром и все взбивается.
  3. Следующим шагом нужно добавить сгущенку и еще взбивать около 5 минут. Главное, чтобы ингредиенты не были холодными.
  4. Взбив основу нужно порционно добавить шоколад, а за ним ввести водку.

Напиток выдерживается пару дней в холодильнике, по аналогии с предыдущими рецептами.

Кофейный Бейлиз

 Приготавливаются ингредиенты аналогичные для рецепта сливочного ликера, к перечню добавляется 5 столовых ложек растворимого кофе. Дальнейшее приготовление будет таким:

  1. Кофе смешивается с 50-100 мл теплой воды, а кофе остынет, пропустить его через фильтр.
  2. Далее, взбивается ванильный сахар со сливками и в состав добавляется сгущенка.
  3. Теперь вливается водка и кофе, переливается все в бутылки и взбалтывается.

Процедура выдержки и ее срок такой же, как и для других рецептов.

Мятно-шоколадный Бейлиз

К составу по сливочному рецепту добавляется еще 150 грамм черного шоколада, 3 ст.л. сахара и 50 мл мятного ликера, в домашних условиях, можно заменить на пучок мяты, главное, чтобы она была свежая.

Способ приготовления:

  1. Мяту залить немного водой и добавить 2 ложки сахара. Емкость поставить на огонь и довести ингредиенты до кипения, после, подождать 30 секунд и убрать с огня. Смесь должна простоять сутки.
  2. На следующий день в сироп из мяты добавляется водка и оставляется на 24 часа. После этого состав нужно пропустить через фильтр.
  3. Шоколад плавится, в блендере взбиваются сливки, ваниль и сгущенка, а потом порционно кладется шоколад и еще раз взбивается.
  4. Далее, потребуется добивать водку и взбить состав.

Выдержка напитка проводится по аналогии с другими методами приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *