Варка шампиньонов

Сегодня поговорим о шампиньонах. Это, конечно, не лесные грибы – кладезь витаминов и микроэлементов, но, тем не менее, шампиньон имеет ряд преимуществ перед другими грибами. А именно:

  • доступны  – можно купить в любом магазине, в любое время года;
  • сравнительно низкая цена;
  • не требуют длительной механической и термической обработки;
  • готовить шампиньоны умеет даже начинающая хозяйка, не говоря уже о профи;
  • область применения довольно широка: первые, вторые блюда, соуса, закуски;
  • содержат витамины C, D, В, а также практически все незаменимые аминокислоты, магний и калий.

В статье мы рассмотрим как варить грибы? Сколько варить свежие шампиньоны? Нужно ли варить грибы шампиньоны для жарки? И что делать с грибами после того как сварили?

Нужно ли варить шампиньоны?

Любой начинающий кулинар задается этим вопросом. Почему нужно варить шампиньоны, ведь их достаточно бывает припустить на сковороде. Ответ однозначный, варить просто необходимо! И мы ответим почему – предварительно сваренные шампиньоны при дальнейшей термической обработке не теряют в весе и объеме, кроме того, правильная варка (да-да, именно правильная) поможет сохранить натуральный грибной вкус ваших блюд.

Важным этапом приготовления шампиньонов является их правильная механическая обработка, которая заключается в том, что шампиньоны, в отличие от лесных грибов не замачивают. Эти грибы достаточно будет ополоснуть под проточной водой в течение пары секунд. После сразу стряхнуть лишнюю влагу и выложить на вафельное полотенце. Ножку подрезают, а шляпку осматривают на наличие темных пятен, которые тут же удаляют острым ножом.

Существует несколько способов варки шампиньонов:

  1. В кастрюле. Время — 7 минут. Шампиньоны опускают исключительно в кипяток – это помогает сохранить плотность и грибной аромат.
  2. В скороварке. Время — 5 минут. Преимущество данного способа заключается в возможности максимального сохранения полезных веществ, особенно витаминов, что, как известно, имеют тенденцию к разрушению во время кипячения.
  3. В пароварке. Время — 10 минут. Так грибы меньше увариваются по сравнению с другими способами.
  4. В мультиварке. Время — 20 минут в режиме «Тушение», не добавляя воду, либо режим «Варка на пару».
  5. В микроволновке. Для этого способа потребуется стеклянная накрывающаяся емкость и ½ стакана воды. Поместите туда грибы, залейте водой, включите пару минут при максимальной мощности.

Совет: для сохранения цвета в кипяток добавляют лимонную кислоту в  пропорции 1 ч.л. на 2 литра воды.

Вместо лимонной кислоты еще добавляют лимонный сок, в расчете 1 лимон на три литра кипятка. И еще, шампиньоны варить нужно при закрытой крышке.

Шампиньоны для салата

Технология приготовления шампиньонов для салатов принципиально отличается от варки этих грибов для других блюд, а точнее, для салата грибы варятся в маринаде. В таком случае специи придадут шампиньонам особый вкус и аромат.

Приготовление маринада

Предварительно переберите грибы. Лучше для такого дела выбирать грибочки одинаковые по размеру, но если все-таки есть и большие и маленькие, то первые лучше порезать пополам или на четыре части. В воду добавьте несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, соль и немного сахарку. Доведите маринад до кипения. Опустите в него грибы. Проварите в течение десяти минут. В конце можно добавить ложку-другую уксуса – это прибавит пикантности, а можно и не добавлять. Остудите естественным путем, переложите в компактную посуду, поставьте на холод.

Для салата подобную заготовку лучше сделать заранее (хотя бы за сутки до использования).

Надо ли варить шампиньоны перед жаркой?

Перед жаркой шампиньоны варят в обязательном порядке. Причина – предварительно отваренные грибы меньше ужариваются.  Стоит заметить, что, в отличие от жарки, перед запеканием шампиньоны не варят. Для данного вида термообработки их достаточно просто почистить и промыть. Далее аккуратно вырезать ножки, а шляпки нафаршировать. Для начинки подойдет куриный  фарш, сыр, яйцо, зелень. Запекают фаршированные шампиньоны при температуре 180 °С, не дольше четверти часа.

Как варить замороженные шампиньоны?

Как варить шампиньоны свежие мы уже разобрались, а вот, как и сколько варить замороженные?

Перед варкой шампиньоны нужно обязательно дефростируют (размораживают естественным путем). закипятить воду, добавить специи, бросить нужное количество грибов. Проварить в течение десяти минут, откинуть на дуршлаг и можно использовать для дальнейшего приготовления блюд.

Опытные хозяйки знают много проверенных временем рецептов из шампиньонов. Воспользуемся их опытом и приведем несколько примеров блюд с этими вкуснейшими грибами.

Рецепт № 1: Запеченные перцы с курицей и грибами

Продукты:

  • 3 сладких перчинкиперца;
  • большая луковица;
  • 0,25кг филе курицы;
  • 0,25кг свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. Сметаны
  • 0,1кг твердого сыра;
  • соль, перец, зелень для посыпки, растительное масло для обжаривания грибов.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. К луку прибавить филе, нарезанное мелкими кусочками, припустить.
  3. Вареные грибы, нарезать соответственно другим ингредиентам и продолжить тушить.
  4. Сыр натереть.
  5. В сковороду добавить сметанку и ½ тертого сыра, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Подготовить перцы: помыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку вместе с семечками. Форму для запекания застелить фольгой.
  7. Нафаршировать перцы курино-грибной начинкой. Запекать при температуре 180°С в течение получаса, после достать, посыпать остальным сыром и вернуть в духовку еще на три минуты. Снова вынуть, выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью.

Рецепт № 2: Паста с грибами и баклажанами под сливочным соусом

Продукты:

  • 0,2 кг пасты телья-теле;
  • 0,2 кг жирных сливок;
  • 0,150кг шампиньонов;
  • среднего размера баклажан;
  • веточка тимьяна;
  • по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 0,05кг твердого сыра.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, взбрызнуть оливковым маслом и вместе с тимьяном прогреть на сковороде или в духовке до образования ароматного масла.
  2. Предварительно отваренные грибы, порезать дольками и обжарить до румянца на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Баклажан вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиком, присолить, дать стечь, отжать. Добавить к грибам. Жарить до готовности.
  4. Добавить чеснок и сливки. Далее соль и перец.
  5. На слабом огне довести до кипения и сразу снять.
  6. Отдельно отварить телья- телле альденте (до полуготовности).
  7. Смешать грибной соус и пасту.
  8. Подают телья-телле с грибами в кокотницах (что-то вроде маленькой сковороды), предварительно посыпав тертым сыром и украсив веточкой тимьяна.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *