Брага из варенья

Многие люди на зиму делают варенье, но не всегда получается его съесть и оно остается, в некоторых случаях срок хранения давно исходит, но выбрасывать заготовки жалко. В таком случае рекомендуется сделать брагу для приготовления самогона. Но для вкусного конечного продукта, потребуется знать некоторые секреты и правила приготовления.

Рецепт из старого варенья

Для приготовления браги потребуется:

  1. Вода – 30 л.
  2. Варенье – 6 л.
  3. Дрожжи сухие – 50 гр.
  4. Сахар – 3 кг.

Варенье для этого рецепта можно использовать из любых ингредиентов, кроме того, его можно смешивать по желанию. Если варенье уже бродит, то можно и не пользоваться дрожжами, правда, сбраживание будет очень медленным, а в результате будет мало спиртного. Сахар также можно не использовать, но для увеличения выхода спиртного надо добавлять несколько килограмм. В среднем на 5 литров жидкости потребуется около 1 кг сахара.

Технология приготовления браги следующая:

  1. Необходимо поставить воду на огонь и слегка подогреть, примерно до 40 градусов, после чего положить варенье и тщательно размешать его, до однородной консистенции.
  2. Далее, необходимо положить дрожжи, предварительно развести их по инструкции, насыпать весь сахар и размешать его.
  3. Когда брага будет готова, ее потребуется оставить в темном и теплом помещении. На емкость ставится гидрозатвор, но можно использовать и обычную резиновую перчатку, которая натягивается на горлышко бутля. Сбраживание проводится на протяжении 4-10 дней.
  4. Когда содержимое будет становиться светлым, а по вкусу брага будет давать горечь и не выходят пузыри в гидрозатворе, то можно начинать перегонку.

Если не экономит на дрожжах и сахаре, а также следовать инструкции рецептуры, то в итоге из указанного количества содержимого должно быть порядка 9 литров ароматного спиртного. Подобный самогон можно будет не очищать дополнительно, а сразу пить. Если напиток будет использоваться для приготовления настоек или других видов алкоголя, тогда лучше будет перегонять готовый продукт дважды.

Стоит запомнить, что использовать варенье, у которого есть плесень, запрещено. Допускается использование старого варенья, сбродившегося или то, что уже засахарилось. Сырье с наличием плесени должно отправляться в мусорный бак.

Бездрожжевой рецепт с пивом

За основу может браться любое варенье, но в данном рецепте можно не использовать обычные дрожжи, их будет заменять пиво, за счет которого будет происходить нормальное сбраживание. Для приготовления такой браги нужно:

  1. Вода – 10 л.
  2. Варенье – 2 л.
  3. Пиво – 500 мл.
  4. Сахар – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Все составляющие нужно поместить в одну посудину и оставить на медленном огне для прогревания до 30 градусов.
  2. Далее, содержимое сливается в бутыль, устанавливается гидрозатвор и ставиться в теплом месте.
  3. Спустя 2 недели сбраживание должно будет закончиться и полученный материал можно перегонять.

Конечный продукт получается довольно вкусным, а на выходе из указанного объема будет примерно 2-3 литра самогона.

Рецепт без сахара

Для приготовления такой браги потребуется использовать варенье, которое начало прокисать. За счет этого сбраживание всех составляющих будет проходить быстрее. Для ускорения процесса рекомендуется добавлять немного черного хлеба, а именно горсть крошек. Для создания браги нужно:

  1. Варенье – 6 л.
  2. Вода – 30 л.
  3. Дрожжи – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. В большой таре нужно смешать подогретую воду и варенье, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее, нужно в небольшом количестве воды растворить дрожжи и поставить и на несколько минут в теплоте, когда будет появляться пена на них, то потребуется добавить их в воду с вареньем и тщательно размешать жидкость.
  3. Теперь можно оставить содержимое на неделю для дальнейшего сбраживания.

Когда брожение будет закончено, следует начинать перегонять сырье для получения самогона.

Рецепт без дрожжей

В данном случае дрожжи не будут использоваться, но для ускорения процесса сбраживания используется немного изюма. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Варенье – 1 л.
  2. Вода – 2,5 л.
  3. Изюм – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально нужно сказать, что изюм категорически запрещено промывать, поскольку это уберет натуральные дрожжи, которые есть на ягодах.
  2. Приготовленное варенье надо смешать с водой и получить однородную массу, после чего ввести весь изюм.
  3. Посудина с содержимым закрывается марлей и оставляется в теплоте на 10 суток.
  4. Через указанный промежуток нужно сцедить всю жидкость и влить в бутылки.

Такой рецепт используется не для приготовления самогона, а как отдельное спиртное, пить его рекомендуется охлажденным.

Готовность браги

Чтобы понять, что брага готова и может использоваться для дальнейшей перегонки, нужно знать основные правила:

  1. По вкусу сырье должно горчить, если брага будет сладкой, значить она еще не готова и нужно оставлять ее до окончательного сбраживания.
  2. У готовой браги не будет пены, шипения и пузырей, кроме того, на дне должен появиться осадок, а верх сырья осветляется.
  3. Если открыть емкость и поднести огонь, то он не должен будет потухнуть, в случае, когда огонь тухнет, то брага еще бродит.

Советы

Если используется варенье для приготовления браги, то потребуется знать не только общие советы, но и рекомендации по поводу варенья:

  1. Если варенье очень старое или начало бродить, то перед его использованием лучше проварить немного материал. Чтобы понять, сколько воды потребуется добавлять в варенье, надо исходить из объема сахара, который применялся для создания самого варенья.
  2. Разбавляется варенье всегда теплой водой, за счет чего дрожжи не будут убиваться, и брожение будет продолжаться. Минимальная температура воды должна быть 30 градусов. Процесс сбраживания нужно контролировать и если используется уже прокисшее варенье, то дрожжи можно не применять, но при медленном процессе сбраживания лучше добавить 50-200 грамм дрожжей, что ускорит процесс.
  3. Если в материале есть косточки, то после опускания фруктов или ягод на дно емкости брагу нужно будет перелить в другую тару, за счет чего кости будут удалены, и не будут выделять вредных веществ.
  4. Запрещается использовать сырье, у которого появилась плесень, брагу из такого материала нельзя делать, поскольку даже если убрать верхний слой, споры остаются во всем остальном продукте, но их не видно человеческому глазу.
  5. Допускается смешивание варенья разных сортов из разных плодов. За счет этого самогон будет получаться не просто ароматным, но и с необычным вкусом.
  6. При использовании сахара для браги необходимо запомнить одно правила, каждый килограмм сахара будет увеличивать выход самогона на 15%.
  7. Чтобы брожение прошло быстрее, рекомендуется поставить емкость с сырьем для самогона в очень теплое место или даже подержать его на водяной бане.

Варенье универсальный продукт и не нужно отчаиваться, если оно начало портиться или засахарилось. Из такого сырья всегда можно сделать домашний алкоголь, а если следовать правилам и советам приготовления, то конечный продукт будет вкусным, ароматным и не хуже чем магазинные дорогие напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *