Земские учителя и врачи в ДФО получат повышенные зарплаты

Участники программ "Земской учитель" и "Земской врач" в Дальневосточном федеральном округе получат повышенные выплаты. Президент Владимир Путин распорядился увеличить коэффициент выплат до двухсот процентов.

Поручение правительству дано после Восточного экономического форума во Владивостоке, прошедшего 5 сентября этого года. Оно должно быть выполнено до 1 декабря этого года.

Пособия по программам получат врачи и учителя, переехавшие на работу в деревни, села, рабочие поселки, поселки городского типа ДФО.

Путин заявил, что в большинстве населенных пунктов округа численность населения не превышает 5 тысяч человек. Причем расстояния между ними огромные. Поэтому общероссийские программы нужно адаптировать к условиям Дальнего Востока, и увеличить в 2 раза выплаты врачам, фельдшерам и учителям, приезжающим туда на работу.

Кроме того, в ДФО необходимо создать медицинский кластер. Свои предложения и проекты Министерство развития ДВ и Арктики должны предоставить президенту до 15 января 2020 года.

По словам Путина, благодаря кластеру в регионе можно будет открывать филиалы зарубежных клиник, в которых будут работать иностранные специалисты.