Храмовый свиток интересен

Древние евреи обладали уникальными технологиями обработки козьих и овечьих шкур для изготовления пергамента. Один из таких материалов был использован при создании Храмового свитка.

Древние носители информации очень недолговечны и могут рассыпаться даже при бережном обращении. Если же попадается хорошо сохранившийся материал, исследователей это настораживает: не подделка ли перед ними? 

В окрестностях Мертвого моря за годы раскопок археологи обнаружили большое количество носителей с текстами на древних языках. Это были пергаменты из шкур домашних животных и папирусы.

Один из артефактов удивил ученых отличным состоянием. Его назвали Храмовым свитком потому, что на нем был описан не построенный еврейский храм. На его поверхности образовалась тонкая пленка из сульфатов, оставшаяся после испарения солей, она и способствовали сохранению свитка.

Соль, которой натирали шкуру для Храмового свитка имела уникальный состав и по своему составу не имела аналогов у древних мастеров. Откуда ее брали неизвестно, но тот факт, что для изготовления артефакта использовали редкое по химическому составу вещество, делает его еще более интересным для ученых.