Их назвали "любовниками из Модены"

Археологи нередко находят парные захоронения, это не такая уж большая редкость. Чаще всего, это родственники, или влюбленные, умершие в один день.

Несколько лет назад на раскопках кладбища IV-VII столетия нашей эры в итальянском городе Модена, были найдены два скелета, державшиеся за руки. Их назвали "любовниками из Модены".

Но после недавнего исследования с помощью новейших методов, ученые изменили свое мнение о находке. Оказалось, что скелеты принадлежали людям одного пола, и, скорее всего - мужчинам.

Исследователи изучили белок зубной эмали амелгонин, по которому чаще всего определяют пол скелетов. У мужчин и женщин разные пептиды, это и позволяет определить пол с точностью до 100%.

Стало ясно, что влюбленные из Модены были молодыми парнями в возрасте около 20 лет. Но почему их похоронили вместе, да еще со сцепленными руками?

Историки напоминают, что однополые отношения в раннем христианстве не приветствовались, поэтому версия о любовниках отпала. Возможно, умершие были братьями или воинами, которые сражались и погибли вместе.

Гипотеза похожа на правду - рядом обнаружили немало скелетов с прижизненными повреждениями.