Рак предстательной железы

Раком простаты называют злокачественное новообразование, возникающее и растущее на внутренней оболочке предстательной железы мужчины. Эта патология довольно распространенная и поражает преимущественно мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, в то время, как у молодых мужчин этот недуг диагностируют довольно редко.

В отличие от других онкологических заболеваний, рак простаты протекает сравнительно медленно и зачастую скрытно. Нередки случаи, когда при вскрытии пациента, умершего от другой болезни, обнаруживают рак простаты 2, а то и третьей стадии, причем при жизни, пациент его совершенно не замечал.

Рак предстательной железы опасен, как и любой другой, а ввиду своей скрытности, даже вдвойне, поскольку часто диагностируется уже в запущенной, осложненной форме, когда он продуцирует множественные метастазы, а это сильно затрудняет лечение и уменьшает вероятность положительного его исхода.

Симптоматические проявления рака простаты

Как уже говорилось, рак предстательной железы, длительный период протекает скрытно, кроме того, даже в момент появления его внешних признаков, они не носят явного характера, поскольку очень схожи с симптомами других болезней, например, простатита, уретрита и подобных. Поэтому, вряд ли рак простаты на ранних стадиях можно достоверно диагностировать по таким признакам. И все же есть ряд симптомов, проявление которых должно насторожить, первый из которых – нарушение привычного режима мочеиспускания:

  • Появляются и учащаются ночные позывы;
  • Возникают болезненные ощущения при опорожнении;
  • Струя мочи становится прерывистой, а по окончанию процесса не возникает ощущение полного опорожнения.

Со временем, эти симптомы усиливаются, возникает гематурия, а остаточные количества мочи увеличиваются. Температура при раке простаты имеет тенденцию к повышению. Причина тому —  воспалительные процессы, возникающие в пораженных тканях, но уже на поздних стадиях. Стоит сказать, что все эти проявления свойственны и предраковому состоянию – аденоме простаты, но игнорировать их не стоит, особенно лицам из группы риска.

При дальнейшем развитии ракового процесса появляются и другие симптомы, связанные с половой функцией. Нарушается эрекция, уменьшается количество выделяющейся спермы и снижается половое влечение.

На поздних стадиях, когда опухоль поразила большие участки тканей и даже произвела метастазы, симптомы становятся явными и очень тяжелыми. Усиливается гематурия – кровь в моче, а вот боли при раке простаты, их характер и интенсивность, зависят от стадии развития и локализации метастазов. Чаще всего, сильные боли возникают в спине и ногах, а при развитии метастазов в почках, печени или легких, добавляются симптомы, характерные при поражении этих органов – желтушность, отечность, одышка и другие. В этом случае, рак простаты лечится очень тяжело, а прогнозы малоутешительны.

Классификация рака простаты по стадиям развития

В зависимости от степени развития онкологического процесса, рак простаты делят на 4 стадии. На первой, опухоль очень малых размеров и никак себя не проявляет. Кроме того, ее обнаружение возможно только при детальном обследовании с применением современного медицинского оборудования – КТ или МРТ.

На второй стадии, нарушения в мочеиспускании становятся уже заметными, но других признаков не наблюдается. Опухоль подлежит ректальной диагностике – специалист, через анальный проход уверенно прощупывает плотный узелок, а вот точный диагноз, устанавливают только после гистологического исследования образца опухоли, взятого при биопсии.

Третья стадия характеризуется усугублением проблем с мочеиспусканием – позывы становятся все чаще, при этом, опорожнение полного облегчения не приносит. На этом этапе, опухоль проникает за пределы предстательной железы и поражает семенные пузырьки, а иногда даже мочевой пузырь и тазовые стенки. У каждого второго пациента с 3 стадией рака простаты обнаруживают метастазы в регионарные лимфоузлы – забрюшинные и тазовые.

Четвертая стадия – последняя и наиболее опасная. У пациента четко выражены расстройства дизурического характера и большое количество метастазов, как регионарных, так и отдаленных – в печени, почках, легких и даже в костных тканях, в основном в тазовых. На этом этапе, прогнозы наименее благоприятны, а лечение, по большей мере, носит паллиативный характер. Оно, по возможности тормозит раковый процесс и облегчает пациенту его страдания.

Диагностика рака простаты

Для своевременного выявления рака простаты, очень важно соблюдать рекомендованную частоту профилактических мероприятий. Диагностика должна быть детальной и включать в себя, как минимум:

  • Анализ на ПСА – простатспецифический антиген, повышенная концентрация которого, с большой вероятностью говорит о развитии ракового процесса;
  • Ректальное пальцевое исследование простаты;
  • Ультразвуковое — трансректальное исследование.

Если хотя бы один из перечисленных видов исследований позволяет предположить развитие рака простаты, обязательно назначается биопсия – процедура, при которой берется образец ткани опухоли для гистологического анализа ее клеток. На сегодняшний день, это пожалуй, единственный метод, который позволяет со 100% уверенностью подтвердить или опровергнуть раковый процесс. Кроме того, исследование атипичных клеток под микроскопом дает врачу точную информацию о их типе, что позволяет прогнозировать характер развития онкологического процесса.

При обнаружении рака простаты уже на поздних стадиях его развития, требуются дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие оценить степень развития метастазов. В этом случае не обойтись без детального обследования при помощи рентгена, урографа и томографов – компьютерного и магнитно-резонансного. Обследование начинают с органов таза, которые при раке простаты, чаще других поражаются метастазами, после чего переходят к забрюшинному пространству и другим участкам организма.

И только после таких исследований, врач может поставить точный диагноз и назначить комплекс лечебных мероприятий.

Факторы риска

Причины возникновения раковой опухоли простаты до конца не ясны, однако статистика, с уверенностью утверждает, что есть ряд факторов, способных многократно увеличить вероятность появления и развития злокачественной опухоли:

  • Хронические воспалительные заболевания простаты и гиперплазия;
  • Длительное воздействие канцерогенных веществ;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст – после 50 лет частота выявления рака простаты сильно увеличивается.

Последний фактор считается наиболее значимым, поскольку подавляющее большинство случаев обнаружения рака предстательной железы происходит у мужчин, в возрасте 60 – 65 лет.

Не в малой степени, на риск развития этого недуга влияет и образ жизни. Так, мужчины злоупотребляющие спиртным, курящие и принимающие наркотики, болеют значительно чаще.

Спровоцировать развитие рака простаты может и неправильное питание. Особенно опасны диеты с преобладанием животных жиров, красного мяса и недостатком овощей и фруктов. Есть мнение, что спровоцировать рак простаты может переизбыток кальция, потребляемого в виде пищевых добавок, а вот селен и витамины, особенно В и Е имеют профилактические свойства.

Не последнее значение имеет и генетическая предрасположенность. В случае, когда ближайшие родственники пациента болели раком простаты в молодом, до 40 лет возрасте, шанс заполучить эту болезнь увеличиваются примерно вдвое.

Лечение

Традиционно, рак простаты, лечат оперативными методами, основной из которых – радикальная простаэктомия. Это операция, при которой опухоль удаляется вместе с пораженным органом.

Наряду с высокой эффективностью такого лечения, оно имеет существенные негативные последствия. Удаление простаты приводит к тяжелым осложнениям — гормональному дисбалансу, особенно неприятному для молодых мужчин. Это вызывает дисфункции половой системы – снижение потенции, полового влечения, а иногда и полную импотенцию. Кроме того, удаление простаты, делает мужчину бесплодным и вызывает частичное или полное недержание мочи.

Ввиду таких неблагоприятных осложнений, простаэктомию проводят только в случаях, когда другими способами излечить болезнь невозможно, если же болезнь диагностирована своевременно, есть ряд методов, позволяющих сохранить такой важный для мужчины орган.

Лучевая терапия

Из всех консервативных методов, этот считается наиболее эффективным, особенно если он сочетается с химической и гормональной терапией. Его суть заключается в воздействии на опухоль жестким направленным излучением, которое разрушает ее клетки и тем самым останавливает развитие онкологического процесса.

Такая терапия часто используется для подготовки пациента к операции, а конкретно, для приведения опухоли в операбельное состояние – она уменьшается и теряет активность.

Одна из разновидностей лучевой терапии – кибер-нож. Суть воздействия такая же, но аппаратно, процедура проводится с применением современного оборудования, обеспечивающего точнейшее точечное воздействие на раковые клетки с минимальным вредом для здоровых.

Процесс полностью автоматизирован и управляется компьютером, причем абсолютно исключено облучение здоровых тканей – даже при случайном движении пациента, роботизированная рука мгновенно реагирует и корректирует направление излучения.

Правда, у такого метода есть ограничения – он эффективен на всех стадиях, но только при опухолях маленьких – не более 2 сантиметров.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке простаты применяется довольно часто и успешно. В организм пациента вводятся специальные препараты, избирательно воздействующее на раковые клетки. Они угнетаются, замедляют свой рост и со временем отмирают. Чаще всего лекарства вводят в кровь, поэтому они воздействуют на весь организм и эффективны даже при поздних стадиях. При этом, химиотерапия приводит к серьезным побочным эффектам – к общей интоксикации, требующей восстанавливающей терапии.

Применяют такое лечение как основное и в качестве дополнительного – как средство подготовки к операции или в качестве мероприятия минимизирующего риски рецидива.

Профилактика рака простаты

К сожалению, большинство факторов, приводящих к раку простаты имеют необратимый характер и не могут быть нейтрализованы, однако есть моменты, которые напрямую зависят от самого мужчины и главный из них – образ жизни.

Здоровый образ жизни стимулирует естественные иммунные способности организма и, тем самым, снижает риск возникновения заболеваний, в том числе рака предстательной железы.

Здоровый образ жизни включает в себя всего три момента:

  • Отказ от вредных привычек — курение, злоупотребление спиртным и объедание;
  • Нормализация диеты – она должна быть сбалансированной;
  • Регулярные занятия спортом или физкультурой. Впрочем, в пожилом возрасте вполне достаточным будет поддерживать нормальный вес и регулярно уделять время прогулкам на свежем воздухе – не менее полутора – двух часов в сутки.

Что касается вредных привычек, то здесь все ясно – курить нужно бросить, употребление алкоголя ограничить, а прием пищи привести к рекомендуемым параметрам – завтрак, обед и ужин, с небольшими перекусами между ними.

Что касается пищевого рациона, то он должен быть основан на фруктово-овощной диете, а животный белок будет лучше заменить рыбой. Количество овощей и фруктов можно не ограничивать – чем их больше, тем лучше, а вот животные жиры, копчености и консервы, желательно свести к минимуму. Так же умеренно стоит относиться к маринадам, продуктам с высоким содержанием консервантов и различных добавок, особенно искусственного происхождения.  Из углеводов, предпочтение стоит отдавать хлебу грубого помола, зерновым хлопьям, бобам, рису и макаронам.

Профилактические мероприятия рака простаты включают также и регулярные обследования, особенно после 45 лет. Начиная с этого возраста, мужчина должен не менее раза в год делать анализ антигена ПСА и проходить консультации у уролога.

И напоследок, стоит сказать, что ответ на вопрос – можно ли вылечить рак простаты, неоднозначен. Умирают от рака этого органа относительно редко, однако, все зависит от стадии развития болезни, типа, расположения раковой опухоли и общего состояния здоровья пациента. Зато можно вполне однозначно сказать, что раннее обнаружение рака простаты — залог гарантированного выздоровления, поэтому не стоит избегать профилактического обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *