Переломы костей черепа

Перелом черепа является частой и довольно опасной для жизни травмой. Занимает десятую долю от всех переломов костной структуры. Кости черепа довольно эластичны, но если сила воздействия слишком высока, происходит их перелом. Последствия такой травмы могут быть довольно серьезными и угрожать жизни. Практически во всех случаях происходит повреждение головного мозга, сосудов, либо же его оболочек. Важным моментом при этом является то, как своевременно больному оказана помощь. Так как утерянное время может послужить против выздоровления. Перелом черепа лечится длительное время, восстановительный период довольно продолжителен.

Какие же особенности этих травм?

Эти травмы распространены среди лиц молодого возраста.  Летальность при этом виде травматизма составляет порядка 60%. Это происходит из-за массивного кровотечения, либо повреждения важных структур головного мозга. Кости черепа соединены между собой различными швами, все кости разной толщины и плотности. Среди костей можно выделить два отдела:

  • Лицевой отдел;
  • Мозговой отдел.

Особенностью данного вида  переломов является то, что внешние признаки не проявляются. Внешняя костная пластина остается целой, вся энергия удара, проходя через губчатое вещество, повреждает внутреннюю пластинку, а та структуры мозга.

Причины, приводящие к травмам головы

Этот вид травмы происходит при высокоинертном воздействии силы. Затронуть эта патология может человека любого возраста и пола, но чаще это лица трудоспособного возраста. Это мужчины активные, часто спортсмены, либо асоциальные лица, ведущие аморальный образ жизни. Часто такие травмы происходят на бытовой почве при приеме алкогольных напитков или наркотиков. Самые распространенные причины:

  • Удар тупым предметом по костям черепа;
  • При падениях с высоты;
  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Огнестрельные ранения.

Кости черепа могут ломаться и у ребенка, это происходит при падениях с высоты, велосипеда, спортивных снарядов, при автомобильных авариях. Кости ребенка, не такие прочные как у взрослых, поэтому данные травмы у них проходят намного сложнее.

Механизма травмы бывает два, прямое и непрямое воздействие. При ударе — это прямой механизм, страдает свод черепа. Происходит вдавление костей и повреждение мозговых оболочек. Непрямой механизм относится к инерционным, когда удар пришелся на другую область, прошел по телу и вызвал переломы костей черепа. Этот механизм характерен для травм при падении с высоты.

Классификация

Эта классификация многогранна, мы же рассмотрим самые значимые группы переломов:

  • Перелом свода. Это закрытый вид травмы, происходящий при прямом механизме травматизации. Что приводит к повреждениям внутренней костной пластины. Она повреждает ткань мозга, сосуды. Чаще проявляется наличием гематом различной локализации.
  • Повреждение основания. Характеризуется нарушениями костей носа, глазницы, слухового прохода, решетчатого лабиринта. Возникают различные истечения спинномозговой жидкости. Гематомы орбиты, симптом очков, синие круги вокруг глаз.

По тому, как проходит сам перелом можно выделить несколько видов:

  • Вдавленный перелом черепа. Кости вдавливаются внутрь мозговой оболочки о вещества мозга. При массивных травмах и повреждении больших сосудистых стволов или важных структур мозга, происходит моментальная смерть.
  • Линейный. Это переломы без смещения костных фрагментов. Не представляют опасности для жизни , но могут осложняться гематомами.
  • Оскольчатый. При этом образуется множество осколков травмирующих вещество мозга. Последствия такой травмы довольно серьезные.
  • Дырчатый. Возникает при огнестрельных ранениях в голову. Как правило, приводит к моментальному летальному исходу.

Симптоматика

Симптомы напрямую зависят от того какая структура пострадала. Увидеть признаки, суметь оказать помощь это и есть главная задача того человека который оказался на месте происшествия.

Чаще встречается линейный перелом. При этом возникает эпидуральная либо субдуральная гематома. Обычно линейный тип не является сложным. Но может возникнуть ликворея ( истечение спинномозговой жидкости через уши или нос, является плохим прогностическим признаком), каротидно-кавернозная фистула, пневмоцефалия.  При кровоизлиянии в ухо то симптомы следующие:

  • Гематома в области сосцевидного отростка;
  • Отек и гематома окологлазничной клетчатки.

Признаки указывают на линейный перелом костей даже если на рентгенограмме его не видно.

Очень тяжелой травмой считается удар в область лобной кости и ее повреждение. Симптомы проявляются сильной головной болью. Во всех случаях происходит контузия головного мозга.  В области лба определяется обширная гематома, кости деформированы, возникает головная боль. Иногда даже наблюдается подкожная эмфизема лица, переходящая на шею и грудную клетку. При пальпации под кожей определяются крепитирующие пузырьки воздуха. Это вид травмы быстро приводит к терминальному состоянию, если больному не оказана первая помощь, то часто такие пациенты не доезжают до больницы.

Местные симптомы, имеют важную роль в диагностике, но не стоит забывать и о других нарушениях.  Первым страдает сознание пациента, это может быть потеря сознания, сопор, либо же глубокая кома. При повреждениях нервных сплетений возникают параличи, парезы, нарушения чувствительности.  Самым грозным осложнением черепно-мозговой травмы является отек-набухание головного мозга, его симптомы следующие:

  • Положительные пробы на менингит;
  • Судороги;
  • Повышение температуры тела;
  • Снижение давления и частоты сердечных сокращений;
  • Патологические типы дыхания;
  • Декортикация головного мозга.

Степень сознания напрямую зависит от массивности повреждения.  Иногда при наличии гематом больным становится лучше, а потом наступает резкое угнетение всех жизненно важных функций организма. Поэтому при любой травме головы пациентов необходимо обследовать и наблюдать в стационаре, не меньше суток. Провести диагностику может быть трудно из-за общего состояния пациента, когда он находится в наркотическом либо другом опьянении.

При травмах у ребенка есть свои нюансы. Это то, что после удара дети практически не жалуются, а симптоматика начинает проявляться позже.  Обычно родители обращаются за помощью, когда у ребенка происходит потеря сознания.  Развитие лобных долей у ребенка заканчивается к пубертатному возрасту, тогда и обнаруживаются ранее перенесенные травмы.

Диагностика повреждений костей черепа

Повреждение костной структуры необходимо исключить у всех пациентов, обратившихся с травмой головы. Необходимо опросить пациента, выяснить жалобы, как возникла травма, проверить рефлексы, оценить общее состояние пострадавшего. Измеряются параметры организма, пульс, артериальное давление, частота дыхательных движений, насыщение тканей кислородом.  Осматриваются зрачки, обращается внимание на их величину, отклонения в стороны глазного яблока, больного просят улыбнуться, оскалиться, высунуть язык и т. д.

После этого проводится рентгенография черепа в двух проекциях, если необходимо обследовать определенную зону, можно произвести прицельный снимок.  Обязательно использовать компьютерные методы позволяющие определить повреждение самого вещества мозга, сосудов. В особых случаях производят пункцию мозга. Из-за особого строений черепа некоторые из переломов не удается обнаружить рентгенологически, тогда диагноз выставляется на основании клинической картины.

Помощь на месте происшествия

Первая помощь оказывается лицом, оказавшимся на месте происшествия первым, до прибытия бригады скорой помощи.  Пациента нужно уложить на спину если он в сознании. Если же он без сознания, это проверяется окликом или похлопыванием по плечу, то ему необходимо повернуть голову на бок. Это делается для того, чтобы во время возникновения рвоты не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.  Обязательно зафиксировать голову, чтобы она была обездвижена.  Если есть наружное кровотечение остановить его с помощью тугого бинтования, не обязательно это должен быть бинт. К месту повреждения можно приложить пузырь со льдом. Обязательно следить за дыханием и сердцебиением. При обнаружении клинической смерти, немедленно начать сердечно легочную реанимацию. Соотношение вдохов к нажатию на грудную клетку должно быть 2:30 независимо от количества человек проводящих ее.  Нельзя вводить наркотические анальгетики, которые могут сгладить клиническую картину, вызвать трудности в дальнейшей диагностике и тактике лечения. От того насколько правильно и своевременно оказана первая помощь зависит дальнейшее лечение больного.

Лечебные мероприятия

Всех больных с травмой черепа необходимо обязательно госпитализировать. От того какая травма возникла, решается вопрос о возможности и надобности проведения оперативного лечения. Больной находится в положении лежа с приподнятым головным концом. Если повреждено основание черепа обязательно производят люмбальную пункцию, чтобы убрать скопившуюся кровь.  Если нет необходимости в оперативном лечении, то применяются такие лекарственные средства:

  • Ненаркотические анальгетики для купирования болевого синдрома;
  • Осмотические диуретики;
  • Антибактериальные препараты, чтобы исключить присоединение бактериальной флоры;
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение;
  • Гипотензивные препараты;

При оскольчатых переломах обязательно производят удалении всех отломков, поврежденных тканей мозга. Обязательно проводятся реконструктивные  этапы для восстановления сосудов и нервов.  Если имеются абсцессы, тоже производится их вскрытие и дренирование. Все оперативные вмешательства производятся под общим эндотрахеальным наркозом.

Что может быть в дальнейшем после травмы

Последствия напрямую зависят от вида травмы. Если произошел перелом без смещения, и не возникло никаких осложнений во время лечения, то выздоровление наступает очень быстро. Но, как и все травмы, эти тоже имеют последствия:

  • Вторичный менингит, энцефалит;
  • Энцефалопатия вследствие внутричерепной гематомы;
  • Массивное профузное кровотечение;
  • Параличи, парезы, инвалидность;
  • Поведенческие изменения;
  • Нарушения походки;
  • Личностные изменения.

Восстановление после травмы

Если травма не серьезная, то больные возвращаются к прежней жизни довольно быстро. Они находятся дома, гуляют на свежем воздухе, принимают препараты для улучшения работы  мозга. Травмы, носящие угрожающий жизни характер практически всегда плохо поддаются полному восстановлению. Период реабилитации длится несколько лет, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Много пациентов становится инвалидами, уже никогда не будут жить, так как прежде. Вся их жизнь делится на до и после.

Профилактика

Как вы уже поняли, специфической профилактики травм не существует. Можно лишь дать совет, что необходимо заботиться о своем организме, беречь его. Если все же не удалось избежать черепно-мозговой травмы, то стоит максимально направить свои усилия для выздоровления. Берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *