Полив дыни в открытом грунте

Когда лето год от года становится всё более засушливым и полагаться на дожди – это слегка опрометчивое занятие, выращивание урожая превращается в настоящую битву, которую так часто освещали когда-то в новостных выпусках советские телевизионные дикторы. Сказанное в полной мере относится и к уходу за дынями. Окультуренная в Северной Индии уроженка Азии, она, казалось бы, должна прекрасно обходиться без полива даже на среднесуглинистых каштановых почвах украинского и российского юга и казахстанского запада, юга и юго-востока, где выращивается чаще всего – и действительно, дыня относится к числу засухоустойчивых культур. Однако при наличии хорошо развитой в общем корневой системы, способной достигать глубоких водоносных слоёв, и её разветвлённости до 1,2 – 2 кв. метров сам по себе стержневой корень у неё менее развит, чем у арбуза, хотя и может доходить до 1 метра в глубину. Кроме того, основная масса корней дыни залегает в верхнем тридцатисантиметровом слое грунта, который наиболее подвержен высыханию. Из-за этого она более чувствительна к дефициту воды, чем остальные бахчевые культуры, и нуждается в правильно организованном поливе даже чаще, чем арбузы.

Общие принципы полива дыни

Выращивание дыни можно условно разделить на три этапа – высадка/цветение, цветение/формирование плодов и плодообразование/созревание. Каждый этап требует своих особенностей ухода, и полив следует организовывать с их учётом. Например:

  1. Когда растение находится на стадии рассады, лучше всего поливать каждую лунку отдельно, затем проделать вдоль междурядий небольшие борозды и лить воду в них. При недостаточном уровне изначальной влажности (малоснежная зима, слабые весенние осадки или их отсутствие) желательно также увлажнить почву по бороздам перед высадкой из расчёта 70-80 куб. метров на 1 га.
  2. Вода для полива должна быть обязательно тёплой, не ниже +22-25. Холодная вода – это залог прекращения роста плодов, потери урожая и один из факторов заболевания культуры корневой либо прикорневой гнилью.
  3. Частота полива зависит от климатических условий. В жару необходимо поливать дыни дважды в день, утром и вечером, в обычные же дни – только вечером, после того, как прогреется земля (некоторые источники указывают на целесообразность утреннего полива дынь против вечернего, однако рекомендуют использовать при этом прохладную воду). В дождь или после него дыни поливать не нужно, иначе велик риск допустить переувлажнение почвы.
  4. Регулярность и объёмы зависят от стадии, на которой находится растение. Ежедневный полив с расходом воды примерно 5-8 литров на один куст нужен дыне в самом начале вегетационного периода, когда начинают расти и развиваться петли. С началом цветения частоту можно сократить до одного раза в неделю: в это время начинают формироваться мужские цветки, и такое сокращение ускорит появление женских цветков. Однако поливать растение нужно обильно и тщательно, под корень, при этом следя, чтобы вода не попала на само растение, иначе можно повредить цвет, и на корневую шейку. Наконец, с началом плодообразования можно ограничиться лишь 3 литрами воды за один раз, только чтобы не пересыхала почва (она постоянно должна пребывать в чуть увлажённом состоянии). Некоторые специалисты считают, что на этом этапе, как и во время цветения, можно вообще отказаться от полива, иначе плод растрескается и потеряет во вкусе, став менее сладкой. Глубина увлажнения при поливе на любом этапе роста культуры – примерно 40 см.
  5. Периодически можно поливать дыню лёгким раствором марганцовки. Это является хорошей профилактикой появления различных заболеваний.

Если среднегодовая норма осадков соответствует метеонорме, принятой для конкретной местности, то в среднем достаточно трёх-четырёх поливов с нормой 60-70 литров на 1 кв. метр во время каждого мероприятия (или 250 – 300 куб. метров на 1 га). В суммарном итоге рекомендуемый объём воды составляет 2500 – 2800 куб. метров на 1 га при коэффициенте потребления 60-70 куб. метров на 1 тонну. Это формирует урожайность на уровне 40-45 тонн с 1 гектара. Если распределять воду на все этапы выращивания дыни в процентном соотношении, то это будет выглядеть так:

  1. При появлении всходов и цветении тратится 21% от всего объёма.
  2. При цветении и завязывании плодов – 37%.
  3. При росте плодов – 32%.
  4. При прекращении роста и созревании – 10%.

После каждого сеанса полива нужно обязательно подпушивать землю. При этом же желательно и подкармливать растения удобрениями.

Особенности полива при капельном орошении

Очень часто, особенно при промышленном выращивании дынь, на бахче используется капельный полив. Его преимущества очевидны: например, сама культура реагирует на него лучше всего, её урожайность увеличивается почти вдвое по сравнению с богарой и на 50-55% по сравнению с дождеванием. Кроме того, капельный полив минимизирует риск заражения дынь грибковыми и бактериальными болезнями, которые неизбежно возникают при повышенной влажности в приземных слоях воздуха. Для такого типа существуют собственные нормы, и если при выращивании дыни используется он, то лучше всего руководствоваться ими:

  1. Уровень предполивной влажности на первом и втором этапе – 75% НВ; на третьем – 70% НВ.
  2. Глубина увлажнения земли с учётом схемы посадки и типа почвы на первом этапе должна составлять 50 см., на остальных – 55 см.
  3. Поливная норма в кубометрах на 1 гектар: для первого этапа – 70; для второго – 90; для третьего – 110. Желательно также увлажнить почву перед высадкой рассады или посевом из расчёта 35-40 кубометров на 1 га. – при условии, что зима была малоснежной, а весенние осадки – недостаточными для накопления влаги.

Контроль влажности лучше всего проводить тензиометрическим способом, измеряя запасы влаги на глубине 20-25 см. – то есть, в пределах расположения основной массы корней дыни.

На частоту полива при капельном орошении влияют не только погодные факторы, но и фильтрационные и водоудерживающие свойства почвы. Исходя из них, она может варьироваться от двух раз в день до одного раза в три-четыре дня. Кроме того, за 15-20 дней до начала массового созревания и уборки полив нужно прекратить. Это делается для того, чтобы в плодах накопилось максимальное количество сухих веществ и сахаров, а также повысилась лёжкость продукта. Немаловажную роль играет также схема посадки дыни, которая, как известно, бывает двух видов: ленточно-строчной и широкорядной.

Полив и подкормки

Часто полив дыни сопровождается внесением органических и минеральных подкормок, на которые она реагирует очень благосклонно. И хотя основная их часть в виде перегноя (20-25 тонн на 1 га), 75% объёма фосфорных удобрений и 30-40% калийных вносится осенью при вспашке земли, удобрения необходимо распределить таким образом, чтобы подкармливать ими культуру на протяжении всего вегетационного периода. При расчёте норм поточного вноса исходят из общего уровня потребления дыней макроэлементов, необходимых ей для формирования одной тонны плодов:

  1. Азота – 4 кг.
  2. Фосфора – 2 кг.
  3. Калия – 6-7 кг.
  4. Кальция – 1 кг.

Дальнейшее – дело арифметики: если осенью вносится около 2 кг. калия и полтора килограмма фосфора, вместе с посевом – около 800 гр. азота, 300 гр. фосфора и 900 гр. калия, то всё остальное распределяется на несколько доз, которые добавляются вместе с поливной водой в течение всего срока формирования урожая. При этом желательно учитывать некоторые важные нюансы – например:

  1. На 4-6 неделе после появления всходов или высадке рассады культура наиболее всего нуждается в больших объёмах кальция и магния, а на 10-12 неделе возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии.
  2. Азотосодержащие удобрения нужно применять дискретно и очень осторожно, чтобы не вызывать их переизбыток и не спровоцировать тем самым накопление нитратов. Не следует вносить более чем 140 кг. азота на 1 га, а за двадцать дней до сбора урожая его внос вообще следует прекратить.
  3. Сама по себе почва, на которой выращиваются дыни, должна быть богата такими микроэлементами, как медь, железо, кобальт, бор, цинк и т.д.

При выращивании дыни на приусадебных участках, где нет нужды в таких нормах, используются следующие удобрения:

  1. Раствор аммиачной селитры (20 гр. на ведро воды, на каждый куст по 2 литра). Его применяют через две недели после посадки и при бутонизации.
  2. Разведённый в пропорции 1:10 настой коровяка. Используется во время бутонизации как замена раствору аммиачной селитры.
  3. Комплексную смесь в составе 50 гр. суперфосфата, 30 гр. сульфата аммония и 20 гр. калийной соли на 10 литров воды. Её применяют через три недели после второй подкормки.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что полив, особенно с соблюдением всех его нюансов – наиболее сложная часть выращивания дыни, однако это не совсем так. В общих чертах его схема представляет собой график, в котором сначала преобладает частота полива при умеренных и средних объёмах, затем – редкость, но при возросших объёмах, и наконец – постепенное сокращение до полного прекращения. Достаточно запомнить эту закономерность, и остальные нормы и нюансы легко в неё впишутся.

Следует также отметить, что все вышеприведённые рекомендации хороши не только для легко- и среднесуглинистых почв, но и для других регионов, где также предпринимаются довольно-таки успешные попытки выращивания бахчевых культур. В первую очередь имеются в виду центральные и северные районы Украины и России, которые не являются родными для дыни, нашедшей своих почитателей ещё в библейские времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *