Рост экономики должен повышать уровень жизни

Экономический рост - не цель, а средство для повышения благосостояния населения. Такое заявление Владимир Путин сделал на совещании в правительстве.

Президент поведал, что с 1 октября в России зарплаты госслужащим увеличатся на 4,3%. С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5%, страховые пенсии на 6,6%, для неработающих пенсионеров. Возрастут выплаты военным пенсионерам и военнослужащим.

По данным главы Министерства экономического развития Орешкина, инфляция в стране за 2019 год достигнет 3,6%, а в первом квартале следующего года снизится до 3%. Хотя ранее ожидалось, что инфляция будет на уровне 4% - пояснил министр. Таким образом, МРОТ и социальные выплаты все же превысят уровень инфляции, что обязательно отразится на жизни большинства россиян.

Путин пояснил в чем причина снижения темпов инфляции: она ниже ожидаемого уровня, потому что Центробанк немного изменил макроэкономические показатели, ожидая 700 миллиардов рублей.

Медведеву президент посоветовал не забрасывать деньгами те отрасли экономики, которые не готовы их освоить. В экономику нужно направлять столько средств, сколько необходимо для ее эффективной работы - дал понять глава страны.