Как живет учительница из фильма “Весна на Заречной улице”?

Лишь через 60 лет первая супруга оператора картины «Весна на Заречной улице» рассказала правду о том, как Нина ИВАНОВА, сыгравшая легендарную учительницу вечерней школы, разлучила ее с мужем - Радомиром ВАСИЛЕВСКИМ. Но на чужом несчастье своего счастья не построишь. Когда Василевский расстался с Ивановой, она не смогла создать другую семью. Всю жизнь ей пришлось платить за чужие женские слезы.

55 лет назад, сыграв в картине Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» учительницу школы рабочей молодежи, Нина Иванова обрела популярность, о которой мечтали многие советские актрисы. Не имея актерского образования, Иванова получила главную роль и после выхода картины стала эталоном красоты 60-х годов. Казалось, у этой женщины должно все в жизни сложиться. Но судьба распорядилась иначе.

Сегодня 77-летняя Нина Иванова проживает в обычном доме в районе ВДНХ. Она коротает вечера в одиночестве и категорически отказывается вспоминать прошлое. Словно его и не было.
 
                                                                       
В молодости ВАСИЛЕВСКИЙ разбил не одно женское сердце
            В молодости ВАСИЛЕВСКИЙ разбил не одно женское сердце
            
- После развала Студии им. Горького, где Нина работала вторым режиссером, она устроилась сестрой-хозяйкой в больницу, - рассказали мне соседи. - Замуж после брака с оператором на картине Василевским больше не вышла. Что-то в ее жизни такое произошло, что она замкнулась и ничего о прошлом рассказывать не хочет. Детей своих нет, зато вырастила дочь своей сестры.
Все знакомые и друзья оператора и режиссера Радомира Василевского называют Нину Иванову его первой супругой, однако до того он был женат на студентке ВГИКа Лилии. Она-то и рассказала о том, почему Иванова скрывает прошлое.

Шил жене платья

Найти 80-летнюю Лилию Василевскую оказалось непросто. Она переехала в США, но в Москве осталась ее дочь - плод любви с Радомиром Василевским.
- Мама ослепла после того, как отец ей сказал, что полюбил другую, - рассказала Татьяна. - И совершенно поседела. Такой страшный удар был для нее. Она никогда не любила рассказывать об отце, только в последние годы я стала расспрашивать маму о нем.
Татьяна Радомировна с разрешения мамы дала ее телефонный номер. Дозвонившись, я услышала бодрый голос женщины, которой никак не дашь ее возраста.
                                                                       
Разговор с отцом у Татьяны ВАСИЛЕВСКОЙ получился только за два года до его смерти
              Разговор с отцом у Татьяны ВАСИЛЕВСКОЙ получился только за два года до его смерти
            
- Мы познакомились во ВГИКе, - рассказала Лилия Никитична. - Группы были маленькие, по 20 человек на курсе, поэтому все тесно общались. С Радомиром поступали в один год: он - на операторский, я - на сценарно-редакторский факультет. Это были чистые девственные отношения: он - первый у меня, я - у него.
Поженились молодые на втором курсе в 1951 году. Через год родилась дочь.
- Радомир был из обеспеченной семьи: его папа руководил нефтяным трестом, а у меня отец был признан «врагом народа». Только этим я могла объяснить инфантильное поведение Василевского.
В Кишинев на съемки совместного с Петром Тодоровским дипломного фильма «Молдавские напевы» Радомир Василевский жену брать не стал. Как позже узнала Лилия Никитична, там у мужа закрутился романчик.
 
                                                                       
Первая жена Радомира Лилия ВАСИЛЕВСКАЯ живёт в США
              Первая жена Радомира Лилия ВАСИЛЕВСКАЯ живёт в США
            
- Я знала Марлена Мартыновича Хуциева. Он рассказал мне про солистку из задействованного в съемках ансамбля, какую-то Рыжикову. Радомир был очень домашний: когда ходила беременной, он мне даже платья шил. А тут мужа как подменили. На помощь пришла мама, которая посоветовала: «Езжай в Одессу и поговори». В это время в Одессе уже начались съемки картины «Весна на Заречной улице».
Взяв с собой четырехлетнюю дочь, Лилия приехала в Одессу. К такому удару, который ей нанес муж, она была не готова.
- На вокзале Радомир сказал три слова: «Я полюбил другую». Начал руки целовать: «Извини меня, извини...» На следующий день он купил мне и дочери обратные билеты, и я вернулась в Москву. Переживала так, что потеряла зрение и попала в больницу. Слава богу, не ослепла на всю жизнь.
Лилии Никитичне пришлось съехать с квартиры родителей Василевского и жить в 16-метровой комнате в коммуналке.

 
                                                                       
Радомир сфотографировал Лилию в сшитом им халате
              Радомир сфотографировал Лилию в сшитом им халате
            
- Кто разлучница, выяснять не стала. Но когда увидела фильм, поняла, что это учительница из фильма - Иванова. Женщины понимают это интуитивно. Получается, что муж закрутил роман во время съемок в 1956 году. Но развелись мы только в 60-м: тогда надо было обязательно, чтобы в газете напечатали о разводе, и только тогда нас развели. Выходит, Нина Иванова все это время жила с женатым человеком. Кстати, ее партнер, актер Коля Рыбников, называл Иванову дубиной, которая просто как типаж понравилась режиссеру Хуциеву. Я лично была с ней не знакома. Со временем я всех простила, поэтому Ивановой могу сказать: «Пусть будет здорова!»
Как потом расскажет режиссер, Нину Иванову Василевский снимал с любовным трепетом. Так как ей не хватало актерских навыков, приходилось работать оператору: показывать с определенных ракурсов, которые выгодно подчеркивали ее красоту.
- У меня началась другая жизнь, - говорит Лилия Никитична. - Отца реабилитировали, и я устроилась работать корректором, затем корреспондентом, а потом в Госкино СССР. Радомир никогда не звонил мне, и я не хотела ничего о нем слышать. Даже в суд на алименты подала моя мама. Но однажды, с празднования 55-летия, я ехала в троллейбусе и вдруг заходит Радомир. Я - с цветами, нарядная... Он на меня посмотрел, покраснел и вышел на следующей остановке.
В 1961 году Лилия вышла замуж за врача Ефима Штейнгольда, ставшего впоследствии ведущим специалистом Института трансплантологии. Когда мужа по ложному доносу обвинили в том, что продал в Израиль секреты искусственного сердца, они уехали жить в США к его сестре.
- Муж был ветеран войны, профессор. Не выдержал несправедливости, - объясняет непростое решение Лилия Никитична.

Застал с моряком

Через какое-то время на работу к Лилии Никитичне пришла незнакомая женщина.
- Это была третья супруга Радика - Татьяна Кукаркина. С порога она заявила: «Я - жена Радомира, хочу узнать о его привычках и пристрастиях». От нее узнала, что, когда Василевский был на съемках, Иванова завела роман с моряком. Он застал их в пикантной ситуации. После этого они разошлись, и он женился на Кукаркиной.
 
                                                                       
Нина ИВАНОВА после выхода фильма «Весна на Заречной улице» стала эталоном красоты 60-х
              Нина ИВАНОВА после выхода фильма «Весна на Заречной улице» стала эталоном красоты 60-х
            
Как вспоминают друзья Василевского, с Ивановой у них были сильные чувства. Он увидел в ней актерские задатки, которые, однако, девушка не хотела развивать.
- Нина снялась в семи фильмах, - рассказал оператор Вадим Костроменко. - Еще школьницей сыграла в картине «Жила-была девочка». Она была не из киношной семьи, просто жила рядом со студией. У Ивановой была внешность подходящая: милое симпатичное лицо такого типа, которое хорошо воспринималось. Школу она не окончила: времена были тяжелые. Пошла на завод аппаратуры «Москино». Я хорошо помню, так как сам учился во ВГИКе на операторском факультете: был штат актеров, как бы сейчас сказали - фотомоделей. Мы на них учились ставить свет, снимать крупный план лица. Нина была одной из них. Когда она вышла за Радика, нам дали квартиры в одном и том же доме в Одессе, на Французском бульваре, 14а. Радомир ее нежно любил. Я как-то пришел к нему в гости, вижу, он байковую ткань расстелил на полу, Нина легла, а он карандашом контур обводит. «Что ты делаешь?» - спросил я. «Шью Ниночке пижаму».
Как рассказали бывшие коллеги Ивановой, в ее жизни после Василевского были другие мужчины, но никто не стал официальным мужем.
- У нее была сложная личная жизнь. Мешал авторитарный характер. У Нины много было связей, но мы ее не порицали. Она очень добрый человек, и, когда мужики тянули лапы, она помогала, а они этим пользовались. Нина потом очень страдала.

 
                                                                       
ИВАНОВА по сюжету играет учительницу, в которую влюбляется её ученик (Николай РЫБНИКОВ)
              ИВАНОВА по сюжету играет учительницу, в которую влюбляется её ученик (Николай РЫБНИКОВ)
            
О причинах, которые привели к краху единственного брака Ивановой, поведали друзья Василевского:
- Радомир рассказывал, что он предлагал Нине продолжить актерскую карьеру, но у нее было незаконченное среднее образование, - говорит работавший с Василевским оператор Всеволод Шлемов. - Иванова категорически отказывалась учиться: «Какой будет стыд и позор: я играла учительницу, а теперь приду в вечернюю школу ученицей». Кроме того, у них не было детей, а Радик очень хотел ребенка. После отъезда Ивановой из Одессы все контакты прекратились. Когда она не приехала на 30-летие «Весны на Заречной улице», он сильно обиделся.

Простился с Ивановой

С Кукаркиной Василевский вскоре расстался, как поступал и с другими женами. Коллеги вспоминают, что он увлекся Галиной Сапожниковой, женой Станислава Говорухина. Из-за романа с красавцем оператором режиссер на какое-то время расстался с супругой, но потом простил. Другие свидетели рассказывают о неоднозначной репутации самой Кукаркиной:
- Татьяна в Одессу приехала из Москвы. Ее отправили в своеобразную ссылку, так как у нее были романы с чиновниками Госкино, - рассказал оператор Вадим Авлошенко. - Василевский был влюбчивым: женился на всех, кого любил. Татьяна Кукаркина обманула Радика. Сказала, что в Москве можно построить квартиру: в то время появились первые кооперативы. Она вернулась в столицу, а он высылал ей деньги. Без устали работал, а она его «бортанула». Кстати, после развода с Василевским Кукаркина вышла замуж за ведущего «Что? Где? Когда?» - Ворошилова.
 




 
                                                                       
Картина «Серая болезнь» стала одной из последних работ ИВАНОВОЙ
              Картина «Серая болезнь» стала одной из последних работ ИВАНОВОЙ
            
Последним браком Василевского был союз с художницей по костюмам с Одесской киностудии Татьяной Поддубной. Она родила ему вторую дочь Лену.
- За два года до своей смерти, в 97-м году, папа приехал в Москву на похороны брата, - говорит дочь Василевского от первого брака Татьяна.- Мы встретились. Папа пошел меня провожать, и тут я почувствовала, что его рука дрожит: «Прости меня, Таня. Ты знаешь, у нас с Ниной не было детей. Если бы мама тебя отдала нам с Ивановой на воспитание, все сложилось бы по-другому: у тебя было бы иное будущее. Но твоя мама была против». Я встала на цыпочки и поцеловала его: «Ты - мой отец. Я тебя люблю» - и ушла. Папа рассказал, что нашел Нину. Она тогда сестрой-хозяйкой работала в больнице. Сейчас понимаю: отец знал, что болен, и приходил проститься.
 
                                                                       
Кинозвезда превратилась в аккуратную бойкую бабульку (фото Руслана ВОРОНОГО)
              Кинозвезда превратилась в аккуратную бойкую бабульку (фото Руслана ВОРОНОГО)
            

На похоронах Радомира Василевского не было ни дочери Татьяны, ни Нины Ивановой.
- Часто вспоминала жизнь в раннем детстве, когда меня дедушка и бабушка водили в Большой театр, занимались мною, - говорит Татьяна. - После развода отца с матерью казалось, что меня за что-то наказали, что я в чем-то провинилась. Чувствовала себя так, как будто я стою в углу. Через всю жизнь пронесла эту боль. Когда папа умер, его прах привезли в Москву. Я не хотела травмировать Таню Поддубную, поэтому не пошла на похороны. Только позвонила узнать, не оставил ли он на память мне что-то. Разговор у нас не получился. Теперь могу приходить к нему в любое время. Когда сообщила новость о смерти отца маме, она только сказала: «Таня, я так его любила, дышала им. Царство ему небесное. Пусть Господь его простит, а я уже давно простила».
Шопинг со звездой
77-летняя Нина Иванова ведет затворнический образ жизни. Чтобы сфотографировать звезду «Весны на Заречной улице», нам пришлось караулить неделю возле подъезда ее дома.
- Нина Георгиевна не будет с вами общаться, - заранее вынесли приговор соседи. - Она даже с подругой поругалась, когда та сообщила номер ее домашнего телефона.
На шестые сутки нам повезло. Нина Георгиевна вышла из своего убежища и отправилась в Сбербанк, чтобы снять деньги и оплатить коммунальные услуги. Затем пенсионерка зашла в магазин «М-Видео».
Спецкоры «ЭГ» заметили ее минут через сорок в отделе доставки: женщина договаривалась о транспортировке только что купленной за 8490 рублей стиральной машины «Indesit WISL 103 (CIS)».
- Год копила, - призналась Нина Георгиевна кассирше. - А вчера как раз пенсию получила...
По дороге домой она заглянула в универсам. Купила молоко, 9-процентный творог, дрожжи, манку, десяток яиц и булку. После чего опять надолго исчезла в подъездном чреве своей старой, облупленной семиэтажки.

 
                                                                       
Нина ИВАНОВА( фото Руслана ВОРОНОГО)
 
Геннадий Юхтин, сыгравший инженера Крушенкова, считает, что Нина Иванова блестяще справилась с ролью. 
- Нина Иванова была похожа на американскую актрису: завитушки, тип лица. Дело в том, что после войны половина фильмов были американскими. И веяние было уже другое, поэтому и тип лица был американский. Но фильм «Весна на Заречной улице» снимали на Украине, а там хотели видеть своих актеров. Хуциев не взял ни одного украинского актера, потому что украинская школа - другая. Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у нее была добрая и открытая душа. Эта простота сделала свое дело. Хоть у Нины Ивановой мало слов по тексту, не было бы ее, не было бы «Весны»!
- Почему Нина Иванова замкнулась в себе?
- Василевский попытался сделать продолжение «Весны на Заречной улице» и снял как режиссер фильм «Киевлянка». Нина сыграла главную роль. Фильм такой слабый и неинтересный, что его раз показали, и всё. У меня такое ощущение, что фильм сломал ее. Что поделать? Это муки актерской профессии. Для нее это был позор!