В России захотели запретить разливное пиво

Отечественные энофилы, гурманы разливного слабоалкогольного ячменного напитка, который производится на небольших, частных пивоварнях, скоро рискуют утратить возможность наслаждаться излюбленным продуктом. 

С 2021 года в нашей стране вступает в силу регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не предусматривающий производство крафтового пива. В результате могут закрыться более тысячи отечественных пивоварен. Правда, мелкие частные предприятия обеспечивают лишь 2-3% производства ячменного напитка. Однако есть подозрение, что усиление давления на небольшие пивоварни входит в общую программу усложнения жизни малому и среднему бизнесу, которую проводит государство.

Частные производители ячменного алкоголя, несмотря на то, что их число составляет более 1,1 тыс по всей России, занимают незначительный сегмент рынка — не более 3%. Тем не менее, как считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, подобная «забывчивость» чиновников при самом негативном сценарии развития ситуации, может привести к тому, что производители крафта не смогут обойти предложенные чиновниками нормы, а это приведет к гибели их бизнеса.